徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

餃子の王将(大阪も含む)

上大岡 餃子の王将 ハ月フェア



駅の改札を出て、外にでたらぽつりと来た。この前日にシャレにならない豪雨が
あったので、少し避難しようと王将へ。

これは今年の八月だから割と最近。

八月のフェアメニュー 鳥とナスのみそ炒めに餃子、ハイボールを。
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鳥のみそ炒め、ジャンポーキーで野菜を増やしたバージョン。
ナスとオクラが加わってる。
うーん、もうちょい味噌の濃さが欲しいかな。

精算時、スタンプカードをだしたら、それは5月までですと言われてしまう、恥ずかしい。

そういえば、スキップゲートの和菓子の「京はやしや」とその隣の「副どんぶり」が
閉店してました。
「副どんぶり」って2017年の5月にできてた店ですよね、1年ちょいで閉店か。
天丼のテイクアウトで貴重な店でしたが。
2店ぶち抜きで意外な店が来ないかなあ、ココイチは港南中央にあるし、
半田屋とかできればいいのに。

上大岡 餃子の王将 よだれ鶏冷麺、冷やし中華

前回の王将に引き続き、今回も王将で。
(すでにメニューにないものありますので)


上大岡店メニュー、今同じものがあるかどうかは?

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昨日も書いてたよだれ鶏の冷麺。
よだれ鶏のたれで麺をいただきます。

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ピーナッツが決めてかもね。


で餃子とサワー
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で今年から全国メニューになった冷やし中華。
今までも冷麺の名前で店ごと、出てる店ない店ありましたが
王将公式ツイッターによると統一メニューは今回初めてだそうです。
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上大岡店はかなり勝負してたメニューを出してたので画一化メニューはちょっと残念


これは2017年に食べた鳥とナスのみそ炒め。
ちょうど2018年8月にも出てますね。

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上大岡 餃子の王将 よだれ鶏


ここで紹介される王将メニュはすでに終了していますので
お間違いなく。

店独自のオリジナルメニューが麺類、
王将で麺類って焼きそばと冷やし中華しか食べたことがないし、冷やし中華も関東に来てからですね。

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当然、いただきます、餃子。
昔は結構外れがあったし胸焼けしまってあまり食べなかったんですが
関東にきてからそんなことがない、均一化されたのか旨い


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今年の7月だったか、全国イベントのよだれ鶏を
冷麺タイプもいただきました別の日に。
タレがちょっとぴりっとして旨い、ってことでアルコール追加

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外で紹興酒追加するのは王将だけかも。
冷たいのをいただきましたわ。

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上大岡 餃子の王将 激辛麻婆豆腐


これは今の王将で出してるものではないのでご注意を

ここの王将はデパート内のビルのフードコートに入ってるので
朝10時からやってます。

このときは16時くらいかな。テーブル席に通されて、カウンター席を。

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いろいろランチメニュー、今のとは違いますので。
やはり王将は店舗ごとのオリジナルメニューがあるのがいいですね。
90年初期に全ての王将メニューを画一化した時期があって、それが不評で
店舗がどんどん消えてた時期があったんです、ちょうどその前くらいに関東に
でてきて、京都の王将とはずいぶん違うのねと思ってたんですが全国的にメニューが
統一されてた時代でしたわ。

それじゃだめだと、各店オリジナルメニューと、厨房をオープンスタイルにしたのが
大東社長でしたね。
四条大宮で出してた鳥ケチャと、からポン出してくれないだろうか。

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ちゃんと餃子もいただきます。

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で、激辛麻婆豆腐も。
ってちょっと舐めてました、これ相当辛いっていうか、熱くて量がすごい。
単体で食べるつもりが、これは無理だと小ライスをオーダーして
なんとか食べきりましたわ。

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上大岡 餃子の王将 まとめ3 テイクアウトと冷やし中華


とある日、王将へ。
この日は弁当のテイクアウトを。
なにがあるかな、とみてると定番焼きめし弁当を。


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餃子1人前がしっかり入って、肉団子と天津ですか。

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王将の味の違いは焼きめしでわかるといいますが、ここのはしっかり炒めてはありますが
塩コショウがちと足りないかな。

これは別の日、出向いてみたら店頭に冷やし中華の張り紙。

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去年と同じ胡麻だれ風味、ラー油をさっとかけるのがよろし。

上大岡 餃子の王将 まとめ2 単品、セット編

空いてた日の上大岡の王将

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上大岡の王将で、エンザーキ

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京都だとこんなパックじゃないんだよね、スパイス塩。


ホイコーロー

王将の味噌味って妙に好きだったりします、王将でご飯ものはほとんどたのみませんが
ホイコーローのときだけ小ライスを。

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京都の王将にはないこれ、焼きそばソース味。
関東だけなんですよこれ。関西は醤油味だけ。

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かなりマシになったユーリンチー、でもまだブレがある。

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こんなセットでした。

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餃子とソートーヤ(もやし炒め)、おねーちゃん店員が「もやし炒めってソートーヤでいいだよねと
確認とってたのでめったに出ないメニューですかね。それと、ジャストサイズのエンザーキ。

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なす味噌のセット

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トルコ風骨付きから揚げ?
ってチューリップやん。

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ムーシーロー 玉子と肉の炒りつけ

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今度はカンシャオシャーレンとテンハンを組み合わせて
海老チリテンシンハンでも頼んでみるとか。

上大岡 餃子の王将 まとめ1 餃子編

ようやく、上大岡の王将の空いてる時間が分かり始めた。
やはり京都市内の王将とは明らかに客層が違うなあー

餃子1人前にレモンサワー

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別の日も同じ。でも2人前か

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ほとんど同じに見えるけど別の日。

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レモンサワーが多いですねえ、意外と紹興酒もあいます。

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上大岡 餃子の王将 上大岡中華御膳


とある日の王将、妙な時間にはいってしまったのでテーブル席に
通される。
さてどうしようかなとメニューを見てると、御膳ものがある。
関西系ではオリジナルメニューの勢いのほうがあるが
この手のメニューは関西でもみたことがない、小鉢料理って書いてあるし。

で頼んでみた、おそらく手がかかるから時間かかるだろうと
予測しながら(オーダーの通し方が遅くて時間がかかってた、あれは怠慢)

20分後でてきたのがこれ。

鳥とヒジキの炊き込みご飯、バンバンジー 春巻き、お新香
酢豚、味噌汁。

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で少しして海鮮かき揚げ (ネギとショウガおろしの小鉢は最初から)

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このメニュー、王将としてはかなり面白い。
味噌汁、炊き込みご飯と海鮮かき揚げが新鮮。これは関東にある王将のイメージを
だすいい試み、和風な部分が取り込まれているんだよね、これが許されるなら
もうちょっとカテゴリーを膨らませて、守備範囲を広げたメニューも作れそうだね。

というか私としては、30年以上前の四条大宮店のオリジナルメニュー
鳥ケチャを復活させてほしい、エンザーキと玉ねぎ、ニンジンを強火で
炒めてケチャップベースのソースと辛みを加えて炒めるだけだったと思うんだけど

上大岡 餃子の王将 チューリップと ジャストサイズ 焼き飯 

ある晩から調子が悪く、朝も昼も食べれない、会社にも遅れてしまった日、
11時から16時までの打合せを乗り切って責任を果たしたと安心。

15時くらいから復調のきざし何も食べてなかったせいか、余計なものが
全て出てしまって、体調が戻ってきた感じ、食欲が出てきた。

なんか小皿的なものを食べてたいという欲望もちらちら。
上大岡着、コロッケ蕎麦でも食べようかと蕎麦丸に行こうとすると王将にチューリップの文字。

関東の王将でチューリップ出すのか、関東にきてから食べてないやと入店
1年ぶりか。

カウンターとテーブルどちらがいいかと聞かれてどちらでもと答えたら
テーブルをという、ほースタイル変わったのかと思ったら、相席 しかも飲んでるオッサんかよ。
それならカウンターにするべい。

カウンタに新しいメニュー表。ジャストサイズと呼ぶ小皿料理が加わったのか。

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これはいいね、他の王将では見たことないかも(リニューアル前の四条大宮の王将で一部小皿料理
があったか、でもあれはグランドメニューの小皿版じゃなかった、揚げぽんとか串揚げだった)

じゃ、オーダーすべい、最初はチューリップをというと通じない…
この人、テーブルを案内した人だよ、店頭にチューリップって看板出てるじゃないか。
特売のメニューがわかってないって…

で最初にチューリップ。これはフルサイズ。

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でジャストサイズの餃子 3個

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同じくジャストサイズの油淋鶏 半分より少ないかと思ったら結構多い。

これは以前、揚げすぎて箸も通らない固さだったけど
今回はきちんとしてる。
厨房からチェックお願いしますという声、ふーん、チェックシステムを導入したのか。

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でさらにジャストサイズの焼き飯

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ちょっと多かったかなというかんじではあったものの、ちゃんと食べれた、前日の昼(カツ丼)から
食べてなかったせいか。
チューリップと油淋鶏がかぶってしまったのが反省点、レバニラか回鍋肉にすればよかったか。

グランドメニューにジャストサイズを適用させたのはいいですわ。


餃子の王将 上大岡京急店 ( 上大岡 / 餃子 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ


石川町 餃子の王将 回鍋肉

セミナーで神奈川県庁近くのビルへ。
が、うーん、レベルが低いというか、基礎中の基礎レベルで
私が聞くべきセミナーではないかなあ、午前の部の最後のQ&Aも
担当講師の回答は専門外とはいえ、口から出まかせもいいとこ。
若くして講師、キャリアってことはすごいんでしょうけど、質問に
対しての回答がまったく見当違いのことを話してるってわかってるんだろうか。

というわけで午後からは会社に戻ろうと思ったものの、せっかく
中華街が近いのでランチはここでしようかと中華街まで歩くことに。

いちょう通りを歩いていくと季節がら銀杏が道路に落ちている。
いちょう通りというくらいだから当然なんですけど、おかげですごい匂い。
この匂いの中、オープンカフェで食事するって…

私はとてもできないですわ(苦笑

さて中華街、ちょうど昼時、さすがに人が多い。
目的は獅門酒楼のミステリーランチだったんですが、この通り。

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セミナー 12時15分過ぎまでやってたし、とんちかんな質問多かったから
ここの到着するまでに時間かかりすぎた。


北京でもよかったんだけど、

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ちょっと量が多いねとスルー
源豊行が今年65周年ということで、店頭をのぞいたらいつも買ってる紹興酒(カメだしではない)
が1575円になってる、これ3000円近いはずなのに。


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と買い占め(笑
断酒中だから飲まないけど、お使い物にしよう、また買いに行かねば。
あまり知られたくないので写真なし(笑



胡椒餅にひかれてお店を探したものの、あれ?どこだったけ、とりあえず冷凍のを
入手、まあいいやと石川町駅へ。


一度出向いたことのある石川町の王将でも行ってみよう。
13時間際のせいかかなりガラガラ、サービス品は回鍋肉だったので
これにミニチャーハンと餃子を。

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まあ、いずれも外れなし。
王将の味、基本の味です。それにしても王将、結構久しぶり。3品頼みましたがごはんものの
サイズダウンしたのがよかったかな。



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