徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

青物横丁 ランチ専用

青物横丁 松のや ササミカツ定食




今年の頭に青物横丁にセルフタイプの松のやができました。
24時間タイプ。

時折寄ってますが、今回は昼前に。
セルフなので丼ではなく茶碗で出してくれるんがうれしいので、ササミカツを。

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ってやたらに貧相なササミカツ2個なんですが。
おっちゃん店員にこにこしてたけど、こんなものだすのかおっさん。
アウト!!

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上大岡の松乃家は、ランチサービス中。
この店、客の入りはいいと思うけど24時間営業から6時から0時影響に変更に。
24時間はいらないのか揚げ物は。

ちなみにこの店は後2,3年で閉店、この場所自体が再開発地域だから
磯丸水産とか、太郎丸とかもみんな閉店になると思う。

青物横丁 ゆで太郎 東品川店閉店



ゆで太郎東品川店のシャッターが閉まった

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しばらくの間、休業とあるが、サイトから店の表示が消えてた
http://yudetaro.jp/shop.html#shinagawa

実質閉店ですね。

気が付くと、15時閉店になってましたし。
ただ、朝は6時半前には開いてることがよくあり、トラックタクシーが店頭に
路駐してました。

お世辞にも何食べても美味しくない…

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かき揚げ天そば、揚げたてでも天ぷら固い…、小麦粉の比率がやたら高いんでしょうね

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夏の季節メニュー 豚バラ天冷やしそば

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麺は2倍はいってそうな、ただし冷やしなのにぬるい


ときおり、ムショウに食べたくなったカレーライス、
食べるとあーそうだ、こんな味、ご飯の水が多すぎ、全然に困れてないので
ソースを大量投入するしかないと。
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半年に1回くらいでしたが、この暑さに鍋前はシャレにならなかったんでしょう。
やたら高齢のおばーさんが店にでてたこともあるし、閉店も無理ないか。

品川シーサイド イオン 陳麻家 チャーハン



今年の3月に閉店した陳麻家がリニューアルオープン。
10時半前には開いてるみたい。


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オーダーは以前と同じ、まずレジでオーダー精算。
チャーハン始めましたとあったのでオーダー。

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平たいポケベルを渡されて、しばし待つ、まだ時間が早く客はわたしのみ。


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7分ほどでポケベルが鳴る。

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見た目はごく普通、でもこれ美味しい。
かなり薄めの塩味のチャーハン、パラパラ仕上がり、もうちょっと塩欲しい
なとスープを飲む、このスープもごくごくよくあるラーメンスープだが
チャーハンに合わせるとちょうどいいかな。

これオプションがあるといいかも(麻婆豆腐とかね)

青物横丁 さくら水産 Bランチ



とある日、出張から戻ってきたのはいいけど、すでに13時半過ぎ。
さてランチにしよう、おにやんまはまだかなりの混雑、
松屋でもいいかと思ったら目の前で6人ほどまとめて入っていく。

じゃさくら水産でいいやと入店。
時間も時間なので、Aランチは売り切れとか
Bランチのメニューは「豚串カツ&カニクリーミーコロッケ&桜姫鶏入り揚げシューマイ」

だったけど、前述のとおり時間も遅かったのでメニューが切り替わってました。

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玉子の皿は汚れてるが、殻いれるからいいか。

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メニューの切り替えで、カレーコロッケとハムカツ、揚げシュウマイになってました。
ハムカツは昔ながら薄めのハムに、どんと衣。

ハムカツはこーでないと。 

青物横丁 さくら水産 Bランチ とほっともっと とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当


少し前にも書いたけど、なんか昼時の青物横丁が
妙に人にあふれて混んでる感じ、
おかげでランチ難民になる回数が多い。

さすがにさくら水産はいつでも入れるが、メニューが
売り切れてることもあったりする。

この日はシシャモフライと三角春巻きとエビかつかな
TKGが食べたいときはここに限りますね

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これは別の日のBランチ 

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で別の日、ほっともっとでテイクアウト。

作り置きがあるので、その中なから「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」を
チョイス。

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量的にはいいけど妙にハイカロリーなような。
ほっともっともヘルシー路線に向かうのはいいけど、
やはり基本ののり弁と鮭弁のクオリテイを上げてほしい。鮭弁 500円に近い値段だけど
その値段に見合っている内容とは思えないもの。

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青物横丁 よめ寿司 上ちらしの比較

久々によめ寿司でテイクアウト。

値段は50円ほど値上がってるのは仕方ないが、なんだか
すかすか感が否めない。比較してみると、赤身は
変わってないけど、コハダがないし、ホタテがグレードダウンか。

うーん、店内で食べる分にはマシ何だと思うんだけど。


以前のよめ寿司 上ちらし(2014)

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最近のよめ寿司 上ちらし 


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これは大名丼スペシャル。
これはさすがに見栄えがよろし。


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おにやんま@青物横丁 今月のうどん めんたいとろろぶっかけ


これはリアルタイム
6月から始まったおにやんま@青物横丁の今月のうどん。
めんたいとろろぶっかけ。

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ぶっかけと言うより冷かけですね、明太子を混ぜたとろろ、ネギ、海苔、ガーリックチップかな??
が載ってます、よくかきまぜるのがよろし。明太子があるけどちょいワサビもあってもいいかな。
とてもさっぱりいただけます。


で今週の天ぷらは
早摘みトウモロコシの天ぷら、茎までサクサクとあがっていただけます。
ちょっと早いような感じもするけど、きびの甘さも感じますね、これは塩で。


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青物横丁 おにやんま まとめ1

会社近くのおにやんま@青物横丁店もかなり長い間、
ご無沙汰してたんですが、月2回ほど。

3月の月替わりは坦々麺、以前にも合ったメニューですね。

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この週の週天はアナゴの1本揚げ、下処理が上手くて臭みも一切なし。
さくさく、塩で食べても旨し。

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これは別の週、マイタケの天ぷらと最近スタンダードメニューになった紅ショウガ天

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最近、関東でも紅ショウガ天見かけるようになりましたね。

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青物横丁 伊豆家 ミニかつ丼セット

1年間、ほとんど外食してなかったので胃が小さくなったのかなと思ったある日。
どかーんと食べてみようと、伊豆家へ。後々、紹介しますが、この店の夜の営業も
先日行ってみました、かなりの驚きあり。

さて1年5か月ぶりにこの店でランチです。13時間際なのにかなり混んでる、人気出たのかしら。
ミニかつ丼セットが黒板にかいてあったのでそれなら早いだろうし、ご飯少な目でオーダー。

が出てこない、10分、15分、うーん、困ったかもと思ってる矢先におそばだけ
出てきた、かつ丼はまだか。


出てきました、ミニかつ丼。どこがミニ?


ご飯すくなめ?

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でもこのかつ丼、かつは揚げたて、卵とじもちょうどよい、ちと汁ダク気味なところがちょっと。
そばは以前と変わらず、これで40円値上げしてもまだ720円は破格的だわ。

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青物横丁 松屋 味噌漬け豚バラ焼定食



松屋が新しく出してきた定食、珍しく味噌焼きというので
早速出向いてみました。


味つけはどうだろうかとちょっとわくわく

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豚バラにも味噌味がついてるようですが、味噌だれが別途用意されていました。
味噌だれと青ネギはいい組み合わせだと思いますが、ちと辛い。

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もうちょっと豚肉のほうで味噌味をつけておいたほうがいいかも。

ただ、今までになくリピートしてもいいかもというか食べ方をさらに工夫したい
と思ったり。

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今回は目の前に調味料がない席だったので、そのまま出されたものを
食べたが、七味を味噌にかける、ゴマドレッシングで食べてみてもいいかもしれない。
味噌だれがかなり濃いめなのでなんか中和させるとちょうどいいかもという思いが。
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