徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

焼そば

横浜駅 トーヨー街 龍味 鉄板焼きそば

先日、この店で見かけた鉄板焼きそば、エラク美味しそうに見えたので再度、お店に出向いていました。13時半過ぎで、一人待ちの状態、回転はそこそこ速いがあっという間に後ろに行列が。やはり人気がありますね。この店では茹でる麺系は速めに出てきますが、炒め系には時間がかかるようです、ご飯モノ、炒めもの系を頼んだ場合はそのことを留意しておきましょう。それとやはりオーダーがしょうっちゅう抜けますので、来ない場合は来ないよーって言ったほうがいいかも。鉄板焼きそばの厨房へのオーダーは「鉄板」、焼きそばは「チャーメン」というオーダーになります。鉄板焼きそばはオイスターの焼きそばでした、ソースともちょっと違う感じです、焼きそばは塩焼きそばとなります。


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うーん、見た目もよし!


今回、餃子も頼んだのですがこれまたオーダー抜けになりそうだったので途中で強奪(笑)。美味しいですが、化調の味がかなり強いですわ。

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鉄板焼きそばは450円、餃子は270円、合計で720円。ご馳走さまでした♪

田原町 花家 焼きそば

かっぱ橋の道具祭りに行く途中で1年ぶりに入店。店前ではおじいちゃんが、お稲荷さんの並ぶ陳列棚の後ろに座っている、

その後ろで店主だろうおっちゃんが焼きそばを一生懸命炒めてはります。焼きそばを炒めているおっちゃんに「並一つね」といって奥の席へ、なにも時代が変わってない感じ。たださすがに時代の流れか値上がりしてました、並が350円に。まあ、これくらいは当然であって仕方ないですね。

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廻りにいたお客さんをみたらビールを飲んでいらっしゃる。そうか飲めるのか、焼きそばさえあればビールは飲めますものね。




おっちゃんとおじいちゃんに「また来ます。ご馳走さまー」というとにっこり笑って「ありがとうございます」という一言が素敵でした。

京急鶴見 東秀 焼きそばと餃子

京急鶴見駅近くの「東秀」の焼きそばと餃子。
ソース焼きそばに飢えていたので頼んでみたのですが、…

って味…

餃子も…


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昔、厚木にあった同じチェーンで食べた冷やし中華とか、回鍋肉ライスとかは
割と美味しかった記憶があったんですけど…
弘明寺の同チェーンの炒飯もそれなりにイカシタ味だったという記憶があるんだけど。

なにをどうすればここまでの味になるんだろう??

浅草 地下商店街 福ちゃん カレーソース焼きそば

本日の目的は、浅草地下商店街にある焼そばの「福ちゃん」のカレーソース焼きそば(笑)

以前も探したんですが、見つからなかった、都営浅草線ではなくて都営銀座線の浅草駅の地下だったんですね、勘違いもいいところ。
この「浅草地下商店街」ってのがスゴイです、昭和の時間がそのまま止まった感じのようなところ。
屋台系店舗「福ちゃん」の先に商店街が続くのですが、そりゃもレトロ中のレトロ。何でも神田地下街と並ぶ、日本最古の地下商店街なんだそうです。

さて、その「福ちゃん」  
よく言えば、オープンスタイル風(笑)

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メニューは意外と豊富、焼きそば系意外にもつまみメニューは
かなりありました。

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ちなみにBGMはなぜかベンチャーズ!

オーダーはカレーソース焼きそば、に目玉焼きを。
なんでそんなものを?といわれると、

新潟には焼きそばにカレーとか、ミートソースをかけて食べるイタリアンと呼ばれるローカルフードがあるんです。もっとも有名なのが「みかづき」。
私が上越にいたときには「みかづき」はありませんでしたが、長崎屋の上にあった「ぽっぽらーめん」や高田駅前にあった立ち食いそばの「春日」には同じような焼きそばになにかをかけてあるメニューがあったんです。

なんで、どうしても惹かれてしまうのです(笑)

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太麺のソース焼きそば、具はほとんどなく、やや濃い目のソースで
味付け。屋台の焼きそばを彷彿しますよね。


このカレーはなかなかのものでした、普通の焼きそば並が350円、カレーソース焼きそばが450円、10年以上値段が変わってないとか。


これで
田原町の「花家」
有楽町の「後楽そば」

と制覇、わざわざ食べに行くようなものでもないんですがなぜか惹かれるんですよね。

有楽町 後楽そば 焼きそば

24時間営業の後楽そばの焼きそば。
屋台系の焼きそばを出してくれる店は都内にはそうそうないので
この店に出向いたときは焼きそばをチョイスすることが多い。

「焼き〜一丁」の叔母ちゃんの声が飛ぶ、まちまちだが1分以内で出てくるのが普通。

最初はそのままでいただくが、その途中でカウンタにあるネギをかけて
ソースをかけてっと。


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見事なソース!

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七味をざくっとかけてっと

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足りないときはお稲荷さんを頼むのが吉。

京急弘明寺駅 下町焼きそば 銀ちゃん(閉店)

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ふと弘明寺駅で降りてみたら、新しい店ができてた、弘明寺駅の踏み切りの角にあった店は前はタイヤキ、その前はコロッケの店だったような。今度は焼きそばの銀ちゃんができてた、ここの焼きそば、好きなんです。


屋台の焼きそばのようにシンプルで、ちょっとソースが焦げて香りがいいんです。
太麺でいてちょっと固め、ソースは独特の縁日のような感じが。キャベツもけっこう入っているし、量的には十分。

これでビールがあれば問題なく通ってしまう店なんですが。横浜って焼きそばの専門店って滅多にないのでそれがうれしい。

田原町 花家 焼きそば

カッパ橋に向かう途中で、この辺に「花家」があるはずと探し始める。
十字路の北西の角に。店頭でオッちゃんが焼きそばを焼いている、メニューは焼きそばしかない(300円)、お水はセルフ、前に一組のカップル、きっとどこぞの記事を見たのだろう。

具材はほとんど入ってない、麺の味はよい、300円ですしこんなもんでしょう。テーブルにあったソースをさっと掛けまわしてずるずるとすすり込む。


さっすが浅草、「オッちゃんごっそっさん!」というと、「あいよ!また来いな!」って返事、こー言うのが嬉しい。


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大崎 つけ麺大王 特製ソース焼きそば

JR大崎駅西口を出たところ、すぐにある黄色の看板が目立つ「つけ麺大王」。店内は4人がけのテーブルが4つほど、店内の真ん中にでかいテーブルが1つ(20人くらいは座れる)。

とにかく元気がいい店員さん、ほとんど怒鳴るような勢いの挨拶に掛け声に、厨房へのオーダー。
決して乱暴でもないし、いやな感じはまったくしない。が、若い女性一人はつらいかも(笑)店内ではセットものをオーダーする人が多い。がしかし、看板に出ていた特製ソース焼きそばをば。

ちともやしが多いせいか水っぽい、ウスターベースのソース焼きそば。
まあ、もうちょっと水分を飛ばして炒めてくれれば屋台系の期待していた焼きそばになったかなと思う。



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