徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

五反田、品川、北品川

五反田 寿司割烹 いの瀬


師匠からメールあり、今日、飲むべいとのこと。
これといって出張のなく、定時までいることになってたので、ご一緒しますと返信。

最初は大井町の「俺のやきとり」に行こうと思ってたが雨だったこと、予約がない
場合は立ち飲み、しかも大行列に並ばないといかんのねということで
おなじみの「いの瀬」で待ち合わせ。

18時くらいにタクシーを飛ばして店に到着、まだ暖簾がでてないが、すでに
中に入ってる、大将に電話して店をあけてもらったらしい。
これができるのも常連の業。

最初は佐島のたこを塩で。(今回は写真サイズが混在します)

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旨いですわ。

次に光りもの中心で小盛りの刺し盛りを。

しめ鯖、コハダ、アジ、カツオに中トロ

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光りものうまい、光りもの好きー(アクセサリはだめです、金属アレルギーがあるので腕時計すら
してません)

かならず、頼む、アナゴの白焼き、ワサビと塩でいただきます。

とろけますねー。

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で今回のスマッシュヒット、イワシのなめろう。
ケースにやたらに太って旨そうなイワシがあったのでなめろうをお願いすることに。
さすがに大将の腕です、見た目もいいし、味が全て均一でまとまっている
(下手なところだと味噌が足りなかったり、ネギが突出しり、イワシのいうな脂があったりするけど
まるでそれがない、白いご飯がほしいくらい。軍艦にしても旨かったろうな)

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この間に相当飲んでてて、にぎりとか頼んでなかったり。
このままでは2回連続で鉄砲を頼まないことになるので、オーダ―。

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あーやっぱり、旨いよここの鉄砲巻き。
冷たくて甘く、厚いかんぴょうにワサビがびしっと入って、暖かい酢飯とマッチする。
このワサビの効き方が絶妙なのでありますよ。
まずいかんぴょうではこの味わいはでない、やはり栃木のかんぴょうは旨い(大将の腕がいいから)

品川駅 エキュート Happyturn 

大阪の阪急百貨店うめだ本店の地下1階。

「並んでも食べたい」と、開店前から閉店時間まで行列が続く人気のコンセプトショップがある。亀田製菓が手掛ける専門店「Happy Turns」 話によると、最大4時間待ちの行列ができるらしい。

現在は大阪のみで展開中なのだが、品川駅中 エキュートで期間販売(26日まで)
してると聞いて、昨日の出張の途中でよってみた。

どこだと探してみたらエキュートの2Fにあり、誰も並んでない。

とりあえず1箱購入。

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7種類30枚入ってる。

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その中の一つ 抹茶をたべてみた。

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うーん、緑だ。
で甘い、ハッピーターンの味はあるがとにかく甘い。
種類をみてもほぼ甘いものばかり…
ハッピーターンという味を想像してたのだが、こんな甘いとは。
これに並ぶ理由が私にはわからない。


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うーん、ちょっとがっかり。

五反田 いの瀬 久々に。

かなり久しぶりに五反田のいの瀬へ
今回はバレンタインデーのお返し、ホワイトデーの代わりということで2名女性連れ、
本来3名だったんですが都合が悪くなったとか(ほっ 1名増えると諭吉がさらに消えますから)。

ホワイトデーのお返しとしては、コーキーズクッキーのカウシェッドギフトBOXを数個
取り寄せてお返しにしてはいたんですが、別の宴会で酔っ払って調子にのって招待する
といってしまったらしい…

まあいいや。
コーキーズの生クッキーはクッキーの中でも特筆もので旨いクッキーですしね。


というわけで3名で予約して18時ちょいすぎにいの瀬へ。
実に久しぶりですが、大将も女将さんも相変わらず、元気に迎えてくれました。
かんずりと、焼き鳥系の惣菜を差し入れに(魚がメインなので焼き鳥とか差し入れると
喜ばれます)

最初はいつものバイガイの煮つけ。

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写真はないけど、旬なホタルイカの酢味噌和え


最初は我々3名のみでしたが、そのうちにミズーリ州からきたという若いカップルが。
日本語全くしゃべれない、大将も女将さんはひたすら日本語、あれで通じてしまうのがすごい。

さて最初に刺し盛り3人分とアナゴの白焼きをもらいます。
若干時間はかかるのですが、登場したときの女性陣のテンションが高いこと高いこと。
その米国人カップルもわおーの声。

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あれはなに?と指が出てます、大将から壱岐の中トロとの説明が。
この前の日、九州が荒れてしまって、築地に良い光ものがなかったとか。

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今年はアナゴも今ひとつで、かなり高額らしいけど、私が来るというので用意してくれたそうな。
うれしい、アナゴの白焼き。

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こっからは女性陣のみがにぎりを(結局、この日は寿司、一つもたべませんでした)

先ほどの刺し盛りにあった壱岐の中トロ、長崎のマグロのほうが旨いとか。
(青森大間のマグロはあほが正月にバカな値段をつけたせいで、正常な取引にならないとか)

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えんがわ

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北海道の甘エビ

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ズワイガニのにぎり。
この棒になったカニ、現物を見るのは初めてです。

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何も食べてなかった私に大将がだしてくれたのは赤なまこのポン酢和え。
この日は麦焼酎でお腹が田プン田プン。

この間にうにの軍艦巻きと、トロタク、アナゴのタレと塩などをだしてもらって最後は
いの瀬スペシャル、カマトロの炙り 白髪ねぎ添え。


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こっから混み始めたのですよ、というわけでここでお開き。

鉄砲巻き、食べるの忘れた…

京急品川 えきめんや 鴨蒸篭

東京駅方面の出張が連続してます、その出張先から今度は新川崎を経由して戸塚方面へ

めしを食ってる時間が全然ないので、さっさとえきめんやで。
このえきめんや、最近は全然入ることがなくなってしまって(味が極端に落ちました、特にカレー)
見たことないメニューで外れがなさそうなのはっと、鴨シリーずがありますね、それにしましょう。

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鴨南蛮か鴨蒸篭、ここは鴨蒸篭で。

暖かいダシツユの中に鴨の肉が5切れほど入ってます、鴨の脂もでてますね。
ツユの中に肉が隠れているので、とりあえず数切れだしてそばの上にのせてあります。

このダシ、なかなか旨い、450円の鴨蒸篭としては上出来かな

そば自体が…な味でしたが。

品川 品達 丼5人衆 海鮮ロイヤル 海鮮ロイヤル丼

出張の帰り、接続の悪い日中の京急に乗る気がしなかったので東戸塚からそのまま、横須賀線で品川へ。

ちょうど昼に近い時間、品達でランチ。
中本で北極でも食べようかと思ったのですが、汗だくになるのもねと、丼5人衆へ。
ちなみに中本とはこんなところこの私がいってもいいという世にもまれなラーメン屋、麺の味なんか全くわからなく
なる店なもんで。

で品達の丼5人衆で入ったことのなかった店、「海鮮ロイヤル」へ
どの店もまだ12時前なので入れたんですが、この海鮮ロイヤルとアキバカレーは先客0.

店内はこの通り。


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さてメニュを。
昼と夜とで何が違う?
大分料理とあるけど、あんまりピンとくるものがない。

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ここは一番高めのもので、この店のステータスをチェックしてみようかと、
店長お任せ海鮮ロイヤル丼を。


それにしてもいらっしゃいませの一言も厨房からもなんの声もしない、活気が全然ない、
いってはなんだが、陰気くさい、飲食店とは思えない。


出てきた海鮮ロイヤル丼は見た目はそこそこ。

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ただ、食べログなどで見てると、以前より値段が上がって、ネタのレベルがダウンしているように
見えます(以前はいくらがとびっことか、甘エビが蒸しエビに)


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ネタの大きさとか新鮮さはよいと思うんですが、やはりデグレーションですねこれは。
ちょっと値段と合わない感じがありますね(1000円でしたが)


この丼5人衆はとにかく、店の入れ替わりが激しい、オープンから残っているのは「伝説のスタ丼」だけ
じゃないんですかね。今のアキバカレーの前にあった「東京カリー本舗」は1年ももたなかったですし。

五反田 煮・炊き 魚金

部下を連れて、五反田の煮炊魚金へ。
10日前からの予約で5名♪

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18:00スタートで店はすでに満席に近い状態。

まずメニューをば。

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最初のお通しがこれ

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結構、美味しい。

次に塩水ウニの1箱、1280円とはスゴイ。

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でこれがメインの刺し盛り6点盛り、6点といっても13点ほど
盛られてました。カワハギの肝つき、ばってらまでついてるとは。
相変わらずのサプライズプライスな1980円


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コハダもあるでよ(笑


ではまぐりの酒蒸し

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メバルの煮つけ

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酒のつまみ三点盛り沖イカ醤油漬けに大根、ばい貝のにつけ、なめろう

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すし三昧

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一度オーダーが抜けて最後に出てきた
カマンベールチーズのオーブン焼き

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これ下に甘いシロップがひいてあってそれがぐつぐつに煮立ってる
のですがとても旨い。

写真はないのですが、ガーリック炒飯が大人気で2つ頼んでしまうくらい。



京急品川 崎陽軒  おべんとう 魚(都内限定)


崎陽軒の地域限定弁当はいくつか出ています。
限定の弁当の一覧はこちら

横浜市在住なので、神奈川地区の限定弁当は
割と簡単に手に入るのですが、東京エリア地区限定の弁当が手にはいりにくい。
それがこの「べんとう 魚

京急品川駅の崎陽軒にいってみたら一つだけありました、おばちゃんもこれが
東京限定と知らなかったというし。

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特徴はシウマイが入ってないこと。
でも入ってないものまたいいです、鰆の照り焼きが旨いし、なんといっても500K覆
切ってるんですこれ。
それでいて、満足感があります、崎陽軒のお弁当ってどれもカロリー低いですよね。
タニタ食堂が話題になってますけど、崎陽軒もこの低いカロリーをもっと前面にうちだせばいいのに。


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美味しくいただきました。

JR品川 ちいさなパームツリー チョコかけ生タイプ


都内への出張から戻ってくることも結構あるので、乗り換えの品川駅で
課内にお土産とか買っていくことがあります(部はどーでもいいけど課内はしっかり和を
保ちたいですから)。

ねんりん家の新ブランド 「ちいさなパームツリー」の「パームツリー」はこの店が
オープンしてまもなく、購入し、配布して大評判だったので、
季節の限定品が出てると、購入して課内に配ってます。


この日は東京駅付近での会議の帰り、16時半過ぎかな。
ちょうど、期間、時間限定の「ちいさなパームツリー チョコかけ生タイプ」
が店頭に並んでましたので、ひょいと購入。

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ホワイトデー用の限定品のようです。

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甘いものが苦手なので、買うには買いますが、食べたことがない
ただ、今回は休みの人がいたので1本余ってしまい、初めて食べてみました。

通常のねんりん家のバームクーヘンとは食感が違うんですね、もっとふっくらして美味しいですわ

五反田 ビストロUOKIN


これは今年の話。
後輩が日本でも指折りの難関国家試験に2年で合格、私でも持ってない資格(アメリカ版は
持ってるけど、日本は司法試験クラス)、さすが、赤門出身、スペックが違う。

というわけで有志のメンツを集めて、都内の人気フレンチ居酒屋で宴会。
なんせ3週間までやっと予約が取れたお店。
(4人席ならそんなに前からの予約でなくてもいいんですが、7名以上だとその人数が
 座れるテーブルが2つしかないので、予約が取れないんです)



五反田18:00開始とほぼ定時ダッシュだったわけ
ですが、店内はすでに満席状態、若干一名、修行に出してる
たわけが17時ごろに行けるかどうかわからんとのメールを。
あほか遅すぎじゃと思いつつ、狭いはずなので足りないほうがいいかと。

まずはビールで乾杯し、

まずはカルパッチョ6種から。

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まぐろが結構旨い、サーモンは脂がのりすぎかな。

牡蠣が足りないので追加

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ちょっとした箸休めにと、ブルーチーズのサラダとピクルスを。


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パンがサービスでかごいっぱいに来ていたので(これが実に旨い)
テリーヌを。このテリーヌあっさりしてて旨い、マスタード
と合わせてパンで挟む。

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ここまでが私がオーダーした分、後は女性陣に食べたいものを好きにと、バトンタッチ。


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京急品川 えきめんや かじめん かけ

京急のえきめんやで、夏場に三崎当たり名物「かじめん」のざるそばを出してる。
かじめんは海藻をそばに練り込んだものでご当地麺だったりするわけですが、
冬の時期にも出しているとはおもってもいなかった。

温かいかじめんが京急品川駅のえきめんやにあったのでぽちっと。

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温かいからといっても海藻の味はわからない、ちょっと幅の薄い、きしめん
みたいなもんですかね。
歯ごたえも普通のそばとの違いが今一つ?


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