徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

居酒屋 立ち飲み

野毛 最後のレバ刺し


最後のレバ刺しを求めて、知人と野毛を徘徊。
最初にでむいたのは、第一亭。ここでレバ刺し食べた記憶が。ホルモンの店だしねと
入って聞いたがすでに売り切れとか、当然ちゃ、当然か。

ビールとチート、味噌モツ煮込みをいただくことに。

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このチート、何度か食べたことはあるがちょいと酸味があり、餡かけのような感じが旨い。
ホルモンの臭みなど一切なし。
味が濃いのでご飯かビール必須。


つぎに栄屋酒場にいったがあまりに狭い場所を通されたのでスルー。
てくてくと歩いて、宮川橋のモツ肉店へ。
行ってみたら店外に15人近く並んでいる、店内もすごそう、あはははと笑ってスルー

次は朝採りレバーの看板がある、一菜へ。
がパツ金の頭の悪そうというか、センスのない店員に予約がなきゃとスルーされる。


次は満州焼きの庄兵衛へ。
ここでレバー刺しなんどか食べた記憶があったが今は出してないとのこと。
満州焼き、鶏みそ、レバータレをもらって退散。


うーん、ここまでか、もっと早く来ればよかったかと帰路につこうとしたとき
鳥長の看板にレバ刺しの文字。


さっと飛び込んで話したら、あるとのこと。
やっと見つけたよ。

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これが最後のレバ刺しか。
(とはいえ、内閣とか変わったら、すぐに再開しそうな気もするんですよね、食中毒が起こるから
料理を出すことを禁止するって政治が介入する理由に説得力ないもの)


ニンニク醤油とごま油の2種類、美味しくいただきました。

そういえば、この日まで気づかなかったのですが、野毛の伝説のJAZZ喫茶「ちぐさ」
って絶賛営業中なんですね、昔見た看板と一緒だ。

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五反田 ビストロUOKIN


これは今年の話。
後輩が日本でも指折りの難関国家試験に2年で合格、私でも持ってない資格(アメリカ版は
持ってるけど、日本は司法試験クラス)、さすが、赤門出身、スペックが違う。

というわけで有志のメンツを集めて、都内の人気フレンチ居酒屋で宴会。
なんせ3週間までやっと予約が取れたお店。
(4人席ならそんなに前からの予約でなくてもいいんですが、7名以上だとその人数が
 座れるテーブルが2つしかないので、予約が取れないんです)



五反田18:00開始とほぼ定時ダッシュだったわけ
ですが、店内はすでに満席状態、若干一名、修行に出してる
たわけが17時ごろに行けるかどうかわからんとのメールを。
あほか遅すぎじゃと思いつつ、狭いはずなので足りないほうがいいかと。

まずはビールで乾杯し、

まずはカルパッチョ6種から。

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まぐろが結構旨い、サーモンは脂がのりすぎかな。

牡蠣が足りないので追加

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ちょっとした箸休めにと、ブルーチーズのサラダとピクルスを。


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パンがサービスでかごいっぱいに来ていたので(これが実に旨い)
テリーヌを。このテリーヌあっさりしてて旨い、マスタード
と合わせてパンで挟む。

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ここまでが私がオーダーした分、後は女性陣に食べたいものを好きにと、バトンタッチ。


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横浜大通り公園 和食いちばん ハムカツ

今年の春は天候不順な日々が続いて寒いのか暑いのかわからないような日が続きます。

桜もいつ満開になるんだ、咲いているんだろうかと思うくらい。
でちょっと日ノ出町で降りてみました、大岡川沿いの桜は満開だろうかと。

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満開までにはいたりませんが、八分咲きくらいかな。
橋の上は絶好の撮影ポイントで同じようにカメラを構える人がずらっと欄干に並んでました。

この川沿いにずらっと、屋台が並びます。この屋台がちょっと変わってて、
ロシアとかイタリア料理の屋台なんかがあってその先に、おなじみのたこ焼きとか
焼きそばの屋台が続きます。


そんな屋台を抜けて、横浜大通り公園までやってきました。
バーグやアルペンジローも近いんですが、あんまり食べる気にならないので
軽く飲むことに。

「和食いちばん」結構久しぶりに来る24時間の店、和食ですが中国系の店員の方が多い店。

ビールの大瓶を頼むとサッポロの黒ラベル。
最初にイカの塩辛韓国風を。

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これがうまい!青唐辛子が切って入ってるんです、かなり辛いんですがウマイ。


店内に張ってあった、ハムカツをオーダー。

最初、空いてた店内がどんどん混んできます、ネクタイ締めたおっちゃんたちが
10名で来店、宴会って。
そのみなりでここ?このあたり店が多いんだから他にいける店も多いと思うんだけど。


で出てきました、ハムカツ
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ちょっと厚めのハムをからっと揚げてソースとからしでいただきます。
これはこれでウマイなあ。

もうちょっと食べたいところでしたが、これで切り上げて、横浜橋商店街へ。
さっき食べたイカの塩辛韓国風をつくってみようとか。


美味キムチ」という店で腰の低い大将といろいろはなしながら買ったのはこれ


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ナカナカ太くて新鮮な青唐辛子です。
これをさっと炒めて塩辛にいれておきましょうかね。

途中で、新しくできた「延明」という店で惣菜を購入。
これです。




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豚足!きってもらえばよかったな、この店、結構、変わったものを
売っているので面白いですよ。

弘明寺 ハマケイの裏 飲み屋さん(名前確認するの忘れた)

会社を速めにでて、各停で弘明寺下車、外でほっぴーが飲みたいと
向かった先は、ハマケイのバックヤードにある飲み屋さん。
前回、ココに来たときにちゃんと店名があって、それを確認すると
ここに書き込んでいたはずですが、すっかりわすれてしまってました。
というわけで間違いがないようにハマケイのバックヤードの飲み屋さんと言うタイトルに。

3月も下旬にはいってきているのに、やたらに毎日が寒い。
この店でファンヒーターがついてたくらいです。

この店はキャッシュオンデリバー。商品とお金が引き換え、わかりやすいシステムです。
まず、ホッピー350円をもらってから、メニュを確認します。


この日は焼きものは頼まず、煮込みとさっぱりしたものを。

鳥のはらみのポン酢和えを。

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大根おろしが入ってさっぱりしていますね、これはいい。
ササミかと思ったんですがはらみと書いてありました、鳥のはらみって
どこだろう。

次に、鳥の肝煮を。

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甘く煮てあります、どこぞの県だか町では、どんな料理にもこの鳥の肝煮がついてくるってTVでやってました、うーん、これは酒のあてであって、ご飯とかそばには合わせるのはちょっとね。


ハマケイ 弘明寺店 ( 弘明寺(京急) / 焼き鳥 )
★★★☆☆3.0
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大井町 B&M151A(一期一会)  送別会


とある女性が旦那さんの転勤で会社をやめることになったことと、管掌役員の送別会が開催されるので、一緒にどうですかといわれてぜひにと参加を。

お店はあのステーキのB&M支店「B&M 151A」(一期一会)すき焼きとしゃぶしゃぶがメインのお店。
本店はワイルド&ガッツリ系の店だが、こちらは上品で繊細、女性好みと店ともいえます。

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前菜がすでに上品ざます。

HPの解説によると

* 海ブドウ
* ホタテとずわい蟹に ショーフロア
* 山梨県身延の生湯葉わさび醤油かけ
* 鶏そぼろのゼリーよせ
* 菜の花の辛子酢味噌和え
* 鰯の甘露煮のなます巻き

とのこと。これだけでなんなんでと、ガーリックトーストを。

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うーん、美味しいです、微妙な味わいがありますね。
これに加えて、アイスプラントが出てきました、くにゅという食感が
面白いですね。ちょっと塩味もついているし。

フォーカスずれてますが、すきやきの肉投入時。

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さすがに参加者の2/3が女性を締める送別会、飲むというより食べる食べる。
しゃぶしゃぶは手を出す前に消えてましたし(笑
すきやきも見てるだけ(苦笑
ひたすら、山崎のハイボールを飲んでました、これはこれで贅沢ですね。

しゃぶしゃぶにすき焼きでうどんにりぞっとと食べつくしたかと思ったら
まだまだ足りないご様子でハンバーグが2セット追加

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いやーさらにデザートいきますか!
すごいなー、結局、私は二口をいただいたのみで、後はずっとお酒。


でも10名ちょっとで出かけて散々頼んで一人当たり4000円程度ってのは
かなり安いかなと思いますね。

青物横丁 ビストロおきみくら オムレツが絶品!


部内の有志をそろえて10名で入店、あらかじめ予約しておいて正解、雨だというの満員御礼です。
この店では泡盛、島焼酎が1時間1000円飲み放題になるのですが、今回はアルコールも飲めない人もいるので逐次オーダー。
イカのトマト煮、アンコウのサラダ、ホウボウとサバの刺身、いろいろ頼んだのですが、やはりこの店で外せないのがオムレツです。
元フランス料理のシェフが作るオムレツ、そして自家製のパンとソースの組み合わせは最高です。

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このオムレツがトロトロで、しかもこのソースが旨いのですよ。

このソースをこの自家製のパンにつけて食べれば…

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絶賛です、この店、何を食べてもハズレがない。
鹿の煮込みも旨いし、ペペンロンチーノ、ボンゴレも旨い。

ランチはこのオムレツだけの一品のみですが、いつも人で一杯。
このオムレツに白ワインをあわせて食べるわ飲むわ、ああ、美味しかった。

ただこちらのお店、三宅島の名物、くさやのオーダーを受けるんです、夜20時以降になるとオーダーが合った場合、くさやを焼き始める可能性があるので苦手な方は早めの時間にどうぞ。

弘明寺 ハマケイ  鳥皮煮込み


横浜では良く知られている惣菜の店「ハマケイ」、弘明寺店ではバックヤードに飲み屋があることをこのブログでは何度か書いてます

この店の暖簾に「スタンデイングバー」と書いてあったのでそれが店名だと思っていたのですがどうも違う。
メニューのしたのほうに「焼鳥本輔 活ハマ」だったか 写真撮ればよかったんですが、記憶できると思い込んでしまって。
他の広告サイトでもハマケイで紹介しているんですが、今度寄ったときに確認してみます。

この店、手軽さと店員さんたちの態度がすこぶる良いので、利用度が揚がってます、それに安いですしね。

この日は黒ラベルに鳥皮の煮込み、そしてレバーカツです、全て前払いで
オーダーして、料理、酒が届くタイミングで支払いをします。まとめてっていうのは出来ないみたい。

これで980円ですわ。
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鳥皮の煮込みですが、大根ににんじん、根菜が一杯入って味がしみてます。鳥皮という触れ込みでしたが、鶏肉そのものでしたわ。
これが280円

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レバーカツ2本 250円
これは若干寂しい感じ、最初から味付けしてあると思ってなかったので
食べる前にソースかけちゃったのが失敗。

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20分ほどの滞在で撤退、こー軽く飲むには最適ですね。

弘明寺 ハマケイ ごぼうの唐揚げ


都内から横浜市内へ、さらに都内に戻ってまた横浜へと出張移動の繰り返しな1日。
さすがにつかれましたー、どこぞで飲んでまいりましょうと、弘明寺で
降りることに。
先日、入ってみた横浜では知られている焼鳥を中心とした惣菜家さん
「ハマケイ」のバックヤードに出来た飲み屋さんへ。
立ち飲みカウンターもあって8席ほどの椅子もあるんですよ。

前金会計なので、オーダーと一緒に支払いする営業形態です。

基本は惣菜さんですのでメニューはこんな感じ

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黒ホッピーをオーダーして、ごぼうの唐揚げをもらうことに。
200円だけど、量があるわな。サクサクしているし、ケチャップにマスタードを混ぜたところがヒット。

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焼鳥メインな惣菜やさんなので焼鳥の盛り合わせをもらうことに。
これが意外に時間がかかる、見ると店頭に置いてあるのを暖めるのではなくて、最初から焼いてます、ココの焼鳥はよく買って食べるけど、焼いたばかりのは食べたことがないわ。
そうこうしているうちにホッピー飲んじゃったので、中を追加することに。
ココの焼酎はビールサーバみたいのに入ってるんですよ。

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ちょっと失敗…
というのはタレが濃すぎてしまって、塩にすればよかった、焼きたての塩の焼鳥は旨いですものね。


さてごぼうの唐揚げと焼鳥盛り合わせの2-ショットを。


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なんかどこかのWEBに出てくるような紹介写真になっちゃいましたね(笑

ハマケイ 弘明寺店 ( 弘明寺(京急) / 焼き鳥 )
★★★☆☆3.0
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青物横丁 はなの舞 

ちょっとトラブルがあったので、アップを控えていたのですが、
その話を外して書くことにします。

10月になったことで新しく人が配属されてきており、全体での歓迎会が
まだだったので、宴会をば。
この日は台風18号が日本列島を直撃した日で、午後になって出社する人に朝から、出張に出る人多数で、本当に宴会ができるかどうか?な状態。
が、じょじょに晴れて、宴会開始時刻にはすっかり晴れていい天気に。

さて、こちらのお店は基本が個室対応になっており、他の宴会客とは仕切られることになっている。
今回は初めての幹事だったので店に関しては注文なし。全て任せることに。

3Fに通されると、すでに先付け、鍋、刺身、サラダなどがスタンバイ済み。


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サラダは手をつける間もなく、なくなってしまった、刺身は可もなく
不可もないレベル、

先付けはいくらと大根のポン酢和え

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鍋は普通かな、このほかにホタテのチーズ焼き、特大エビフライに
アイスなどが出てきてました。

一番良かったのは我々が要るあいだ、他の客が全くいなかったこと。
フロア、我々だけだったことかな。

この手のチェーンの居酒屋はこの手の宴会以外には行くことがないのですが、全てが半個室ってのはいいかもしれないですね。

海鮮居酒屋 はなの舞 青物横丁店 ( 青物横丁 / 居酒屋 )
★★★☆☆3.0
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新橋 魚金本店 

先日亡くなった叔父の葬儀のとき、久々に従兄弟たちにあうことに。
ただ、状況が状況でバタバタ、そこで後日、飲もうと約束をば。一口に従兄弟といっても私の場合、父が11人兄弟、母が9人兄弟なのでどちらの血縁の従兄弟だけでも軽く30名はいたりします。

もう顔を覚えてない従兄弟もいたりしますが、兄貴と慕う従兄弟も何人か、
もうみんな年でもあるので軽く飲むベイと土曜に約束、当初は品川集合予定が、品川駅周辺ではまったくNoideaということで急遽、新橋に集合場所を変更。


SL広場はそれほど人が多くなく、居酒屋の呼び込みが多数。呼び込みをかけないと
入ってもらえない店の人が多いということか。

新橋で知っている店といえば、「魚金
ここなら安くて旨い、しかし、予約もないので無理かもと思っていってみたらちょうど入れ替えに遭遇、テーブルの片付け時間だけで入店できました、ラッキー!

ここの6点盛りの刺し盛りはむっちゃ凄いので、今回は3点盛りにしておこうと
頼んだら出てきたのがこれ。



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マグロ、はまち、秋刀魚、しめ鯖、ホタテ、牡蠣ってすで3点どこじゃないんですけども。

おニーさんに頼んだのは3点盛りで6点盛りじゃないんですけどと言ったら、
これは3点盛りです、少ないより多いほうがいいので3点以上乗っているだけですとのこと(笑

これで1280円ですか!安!

しかも旨いぞ、しめ鯖も秋刀魚も。

アップでももう一枚。

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これだけで十分でもあったんですが、店のニーさんの薦めでミンククジラのステーキを。

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醤油味ベースの味付けがなかなか、とても柔らかい。それとこのポテトも旨いのです。

ほかに押し寿司、もやしとふかひれのしゃっきり炒め(にんにく効いて旨い)
金目鯛煮付けは1匹丸ごと!

若い従兄弟には全然たりないようで、ならばとガーリックチャーハンをがっつりといっていただきました、このあたりになるとベロベロで写真を撮ってる余裕なし。
麦焼酎「中々」1本飲んでましたしね(笑


なにはともあれ、本物の身内で飲む宴会は遠慮なしで楽しいですわ。ご馳走様。


魚金 本店 ( 新橋 / 魚料理 )
★★★★4.0
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