徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

居酒屋 立ち飲み

上大岡 いろはにほへと ランチ


お腹がすいた。
土曜の午前、11時という時間に駅前。
後30分経てば、いろいろ店がオープンするんだが、11時ってなかなかない
ミオカをぐるっとまわっていたら11時からオープンのお店、いろはにほへと。

ほぼ一番客で入店。

ランチメニューでお勧めをもらう
山盛り!若鶏から揚げ定食

https://www.hotpepper.jp/strJ000217368/lunch/

個室っぽいところに通される、目の前はドリングバー。
でもレモンハイをオーダ

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あ、高いかも

ランチ着

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いい、から揚げでかいし、多い。
おっちゃんには無理っぽい。

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ちょうどパックを持ってたのでから揚げ3個持ち帰り。
それでも山もりご飯に四苦八苦、こりゃすごいボリューム。
ランチ専用のスタンプカードももらったけど、いける日があるのか?

上大岡 太郎丸 ランチ2種

上大岡にある人気寿司居酒屋のランチがすごいというので何度か行ってみた。


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最初はやはり寿司の店なので満腹にぎりというオーダーを。
一緒に瓶ビールを。銘柄聞いたらキリンしかないという、そいつはナイス!!

10分かからず出てきた、満腹にぎり、これにみそ汁と一品つきます。


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意外とシャリが小さいのがよいです。

で別の日、同じ値段の刺身定食をオーダー。
ホッピーセットも一緒に。


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これもかなりのボリューム
ただ、炙りの刺身がいったいなんだったのか、未だに不明
一番好みだったんですよね。

上大岡 串かつ でんがな 上大岡camio店  ランチ&串揚げ



以前、昼時を少し超えた時間に上大岡駅前にいることがあり、
ランチどっかで食べていこうとぐるっと回ってみたら、こちらのお店のランチメニュー
看板が目に入り、すいてることもあって入店。


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なんかきれいな店員さんがいるなーと思ったのも入店理由の一つ(笑
呑みか食事を聞かれ、呑みにしようかと思ったがもう30分しかないとことで
ビックチキンカツカレー?かなをオーダー

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キーマ系のカレー、そこそこだが、妙に時間がかかったのは??


ってこれをきっかけに別の日に入店
今度は呑み。
海鮮盛りと、ハイボールを。

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するとこれはサービスですと、ミミガーとにらの炒めものかな?を出してくれた

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結構、あごが疲れる系だったが、うん、お金払いますよ的レベルで満足でした。

川崎 和み酒房 げん




とある日、珍しいメンバで飲みに行くことに。
全6名、うち2名はよく知ってる友人、残り3名は彼らの部下。
でもこの部下たちがなかなかのキレ者、一人は日本酒の通、一人はとにかく細かいところに
気遣いができる、でもう一人は、ぶっ飛んでる(笑

遅れに遅れに到着して、私のお冷をぐいっと飲んで「旨い日本酒っすね、水みたい」
って水だよ。
久々にみるぶっとんでタガが外れた奴、好きだわコイツ。
この当時、私は相当に痩せてて、髯づらだったんですけど、その髯がいいのか
「その髯ずるいっすよ、いいっすよそれ」と言いまくり、初対面に近いはずなんだけど、
なぜにそんなにこだわる(笑


初めて来た店で予約なしで入れない店らしい。

お通し

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刺し盛り

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タラの白子

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他にもフォンデユとか食べてたらしいんですが、久々に日本酒飲んだことと、
これ2次会であり、1次会でかなりぶっ飛ばしてたので、早々にダウンして
しまい、あまり写真が撮れない状態でした。

上大岡 Dining La-MAK アボカドの天ぷら


とある日、別の場所で飲んでの帰り、
なんか飲み足りないなと、上大岡駅東口からでて1分の立地にある
「Dining La-MAK」


日本酒の飲み比べの看板に惹かれたので初めて入店
でカウンターへ。
居心地は悪くないんだけど、初めてのせいか。

長野の日本酒3種を飲む比べ、酵母でずいぶん味が変わるもんだなと思いながら
ぐいっと。

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もうお腹いっぱいに近かったので、アボカドの天ぷらを。

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初めて食べます、アボカドの天ぷら。
うーんもうちょっと身が熟していると、滑らかな感じがするし、塩とも
合うと思うんだけど。




横浜駅 銀座ライオン  牡蠣フライ



外で揚げものの単品を頼むことはほとんどないんですが、
ごく稀に。
ある日の午後、所要で早退したものの、すぐに予定が
終わってしまってぶらぶら。

横浜ジョイナスの地下は時間が中途半端でも混んでるなあ。
大かまど飯 寅福はほぼ満席、博多天ぷら たかおも同様。
適度に飲めてつまめて炭水化物がメインでないところがよいなあと
ふと見ると銀座ライオンは奥に空席?

と入ってみると、完全に隔離されてるような2名席に通される。
ここはいいかも。

ライオンに入ってビールを飲まないのもなんなので、
エビスのハーフ&ハーフのLサイズを。


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これには牡蠣フライだなとオーダー。
お、ここのは調味料系が全部そろってる、ソースに辛子、タルタルソース、レモンに醤油

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数もちょうど、ビール一杯にちょうど合う感じ、意外と高かったけど…

青物横丁 てけてけ 忘年会




先週末、部内の忘年会、一度行ってみたかった青物のてけてけへ。
以前のはなの舞だったところ、ほぼ居抜きだわ。

前菜はサラダとやげん軟骨の炙り

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結構、塩味が聞いて旨い。

次がネギま。肉質がいいね、でも焼き物がこれだけってのは残念。


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じゃがバター明太子

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これはソースの味だけ見てっと。


手羽先はそこそこうまい。

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で鍋

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もつ鍋ライクな鍋。
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最後はこれをチーズリゾットにして終了、これにおしんこが2種。
うーん、から揚げと焼き物がもうちょっとほしい。


五反田 魚金 懇親会



都内に大雨警報が出る中、部内の親睦会を行おうと魚金 五反田店へ。
この店に来るのは5年ぶりくらいかな。

席だけ予約して、後は頼み放題。

この店、奥に10名程度が入る座敷が4つほどあるんですね。中2階なんてのもあるし。

さてまずメニュー

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を見ているとお通しが。これで5人分、他にもう一つ

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やはり魚金といえば6点刺し盛りか。

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最近は12点盛りになってますとメニューにも書いてあるのですね。
これを2つ。

で次はハモの落とし梅肉ソース、部員がケチャップで食べるんですかと言い出して大笑い。
でリクエストにこたえて、塩水ウニ2つ

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これで1280円はナイスプライス。

店の人に勧められたのが青ノリの豆腐、冷たいの。半熟玉子載せ

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これはお勧めされるのがわかる、青ノリたっぷりでダシも旨いし冷たくて旨い。
わさびをちょっと添えて茶漬けみたいに食べてもいいかも。
ソーメンで食べてもいいか


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で店の人がわざわざ持ってきた牡蛎、作戦にのって誰か人数分オーダー、
牡蛎って夏旨いんだっけ?一飲み。
悪くはないが、やはり身が細い。

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誰かが頼んだアンチョビのキャベツ炒め、これは今ひとつ、他に帆立の大根サラダも来てましたが
これはスル―

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これも誰かが頼んだカマンベールチーズフライ、うーん、今ひとつ。
やはりカマンベールを丸ごと鉄板で焼いてはちみつをかけたほうが旨い。

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口直しに頼んだ、塩と味噌のなめろう、塩に人気炸裂。


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なぜか頼んだ富士宮の焼きそば、これちゃんと富士宮から取り寄せてる麺とソース
た魚粉が少ないし、キャベツが多すぎ、鰹節もかかってないはずなのに。
もっとシンプルにすればいいのに。

これに大山鳥の空揚げと絶品のガーリックチャーハンがきたんですが写真撮り忘れ
魚金のガーリックチャーハンは相変わらず旨い。


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んで〆にばってらをもらって。

他にも穴子の白焼きとかたのんでたりしましたがちと頼みすぎな宴会。
でもなにも残さず、キレイにいただきましたよ。

宴会が終わるころには雨もあがってひたすら蒸し暑い世界が。

青物横丁 いさりび 宴会



部内の送別会、3無な奴のみ不参加のおかげでみんなワイワイ。

この店は4年ぶりにきますね、うーんという部分はあるんですが。

最初は先付

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2種類くらいにしてもうちょっとしっかりしたものにしたほうがいいかと思う、4年前のほうがまとも。

刺身の御造り

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見た目は良さげだが、付け合せの野菜がちょっとね。なしにして笹の葉とかつかったほうがいいかと。


ホタテの焼き物

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ポークソテー

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エビのグラタンかな、熱くない…

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鮭の紙包み焼き、チャンチャン焼きかな。火がちゃんと入ってなく生焼け。


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焼きおにぎりの雑炊風、これが妙にしつこい、一番上のエライ人が眉間にしわ寄せてました。

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写真はないのですが杏仁豆腐と思われるものは全く固まっておらず。ただ甘い汁にクコの実にライチが
浮かぶもの。

ちょっとお粗末な料理、

これはまともでしたが

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五反田 煮・炊き 魚金

部下を連れて、五反田の煮炊魚金へ。
10日前からの予約で5名♪

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18:00スタートで店はすでに満席に近い状態。

まずメニューをば。

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最初のお通しがこれ

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結構、美味しい。

次に塩水ウニの1箱、1280円とはスゴイ。

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でこれがメインの刺し盛り6点盛り、6点といっても13点ほど
盛られてました。カワハギの肝つき、ばってらまでついてるとは。
相変わらずのサプライズプライスな1980円


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コハダもあるでよ(笑


ではまぐりの酒蒸し

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メバルの煮つけ

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酒のつまみ三点盛り沖イカ醤油漬けに大根、ばい貝のにつけ、なめろう

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すし三昧

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一度オーダーが抜けて最後に出てきた
カマンベールチーズのオーブン焼き

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これ下に甘いシロップがひいてあってそれがぐつぐつに煮立ってる
のですがとても旨い。

写真はないのですが、ガーリック炒飯が大人気で2つ頼んでしまうくらい。



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