徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

寿司

テイクアウトの寿司3種(ちよだ寿司と、ひまわり市場)

弘明寺のちよだ鮨で鮨テイクアウト。

わざわざ取り上げるには理由あり。

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手前右が寒ブリ、左がイワシ、
奥右がカマス、左が金目

これで790円は相当に安い。カマスの寿司なんて初めて。
さすがに神奈川、金目をいれてもこの値段はかなりのもの。
これ弘明寺のちよだ寿司で買ったんですが、上大岡の京急にあるちよだ寿司あdと
寒ブリの季節盛り合わせ寿司はあるものの、ネタが赤身とイカになってしまう。
弘明寺のほうがグレードが高い。


もうひとつが上大岡がひまわり市場

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マグロは普通だが、手前左がクロムツ、真ん中が金目、でサーモン。
クロムツってのはかなり珍しい、これも1つ100円見当というのはかなりの安さ。
その辺の回転寿司ではこれだけのネタは出せないでしょうね。


もうひとつ、同じくひまわり市場で。

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これは上段左から中トロ、さわら、ひらめ
下段はブラックタイガーかな、とサーモンにやりいか、これもネタだけ見てると結構な
ものばかりだけど、1貫100円見当(少し高めの握りもあるのでしょうが)

あくまで宅配とか比べたらですが、パック寿司としてはレベルが高いのではないかと。
(100円ローソンの100円いなりも捨てがたいのですが 笑)

五反田 いの瀬で宴会

とある土曜、岡山の知人(医者)が研究会で来京するとのことで
数名と待ち合わせてだたんだで飲み会を。

があいにくの雨、でもこれなら魚金入れるのではと思ったが4店舗全て満席。
18:30ではやはりだめか。
それにしても五反田魚金の店長さんかな、すごく親切でしたね、まず自分の店の
席状態を確認するのは当然としても他の3店舗も電話して確認してくれるとは。

あの好感度の良さも店の繁盛につながるのでしょう、それにしても土曜とはいえ雨でも満席か。

というわけでどこにしようと考えたのですが、以前からいの瀬にいってみたいとのこと
だったので電話したらガラガラなのですぐに来てとのことでまっしぐら。


失敗したのは以前持ち込んだ、源豊行の紹興酒、すでに3年くらいたっていると思うもの、
これを源豊行の主人に聞いたところ、1年くらいでダメになるからねと言われて
そこで交換しようと思ってたんですが、いの瀬に来るつもりがなかったので持ってきてなかった失敗。

が置いてある紹興酒をチェックしようと開けることに。

結果としては問題なしでしたわ。長持ちしますね、紹興酒。

さて刺し盛りを

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写真ないですが、アナゴの白焼きもつまみで。
やはりエビが高騰しているらしいですわ。


1時半くらいはほぼ貸切な状態、その後、フランスからのお客さんが。
こちらトリップアドバイザーで日本で一番旨い、寿司屋と紹介されてるらしくて
客の半分が海外になりかかっているとか。大将も女将さんも日本語一本やりですが(笑


お客さんにと、炙りカマトロ


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サンマ

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アジと梅ぼしのたたき

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ねぎたく
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アナゴのツメ

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鉄砲巻き

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わさびが効いてないといったらこうなった(笑

lkp



相変わらずうまい寿司でした。


寿司料理 いの瀬 ( 五反田 / 寿司 )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ

上大岡 廻る寿司 義


金曜、雨が降りそうで降らないのかなと思って食材の買い物をして
外へでてみたら、あらら 降り始めてしまった。

じゃ、少し雨宿りついでにご飯でも食べて行こう、量が制御できるのは
寿司か、じゃ久々7か月ぶりに「廻る寿司 義」へ。

かなりすいているのに、妙な場所に座らせる若いにーちゃん、
バイト浅そう。

最初にビールを。
グラスはアサヒですが、中身はキリンのラガー とマグロの角煮を。

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よくわからないものがながれてきた、オニオンがつまみになるなとひょい。

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しめサバなのかな。

次にサンマをオーダーしたら刺身はないが、握りは1人前だけあるというのでそれを

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今年はサンマが不漁らしいですしね。

ついでにエンガワも

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よく中身がわからないエビキュ巻きなるものを。

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これが結構、量があって一気にお腹いっぱい。

最後にこはだを。

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時期からすると新子の終わりの時期かな、結構やわらかい、このこはだはうまい。

ビールも飲んでるのでこれで十分、ごちそうさま。

港南日野 海の詩 漁港仕入れの地魚握り 40巻

港南の日野で展開している宅配すしの店 海の詩
戸塚にも支店を出したんですね。

とある日のランチにオーダー。出前館でオーダーが始まった直後にオーダーで
40分待ちとのことだったんですが、実際には予定時間より20分も速く到着。

おお、素晴らしい。
味噌汁が4つ、3000円以上でから揚げがついてくるというのでそれも一緒に。

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トコブシかな珍しいネタが入ってる。山かけの軍艦もあるし、なかなかいい感じ。
これで3500円は安いといってもいいかな。

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以前よりシャリが小さくなったのかな、食べやすくなった気がしますね。

ただ、納豆マグロの軍艦巻きが…
これは来ていた友人たちに食べてもらいましたけどね(苦笑

上大岡 ひまわり市場 上寿司

大井町東口から、JRの品川方面の線路沿いに歩いてみる。
先日、テレ東京の「路地裏のなんちゃら」という番組をみてたときに、
この道沿いに「のんぼ」という中華やがあると放映してた、そこってどこだろうかと。

東口から歩いて数分でそののんぼが見えてくる。

ガラス戸になんか塗って、中が見えないようになってる、なんで?

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入る気もなかったのでスル―。

その先を歩くと、とんかつの丸八支店が見えてくる。

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ここは一度入ってみたいと思っているのですが、昼はちょっと無理かな。

かなり多いと聞いてますし。
昼時に大井町に出向くことはほとんどないんですのでいついけるかわかりませんが
心に留めておくつもりです。



先日、ここでも取り上げたスペインの白ワイン「オロヤ」
自宅近くにできたローソンで定価より安く売っているのを発見、邪魔しないワインですし
悪くないワインなのでもう一度寿司と合わせようと、、パック寿司を。

上大岡でパック系の寿司を買うとなると、スーパーへ行くか すし三崎港、義すし、ちよだ寿司
という感じ、気に入っているのはひまわり市場の魚市場に隣接してる寿司。

上寿司を購入。

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880円としてはネタがよろし。酢飯も好みにあったりします、ただ酢飯が大きいというのが難点では
ありますが。

生の寿司と合わせてもこの白ワインを合わせてもやはり邪魔しない。
果実味がそれほど高くないのがよいのでしょうかね。

寿司用ワイン オロヤ スペイン


イオンのリカーショップ、時折、いいワインがあるので
ちょいちょい眺めてる、こんなワインがあった。


オロヤ スペイン

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スペインワインなのですが、日本人が作ってたのか、しかも女性。
一緒に寿司を食べてみました、ワインと海鮮を組み合わせたときに感じる
生臭さとか、後味の悪さを感じない。

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特に貝やいくらや〆サバが合わないと思ってましたがこのワイン、邪魔しません(上とは別に握りを
食べてます)。

寿司をひきたてる感じはあまりないのですが、アナゴの甘いたれも醤油の邪魔もしないし、
果実味が軽く、癖のない味わいがすべての海鮮の邪魔をしない。
ただ、私には酢飯との相性は今一つというか、軽く感じる果実味が
ご飯と少し合わない感じ(そもそもワインとごはんの組み合わせという意味合い)


上大岡 廻る寿司 「義」


会社帰り、途中の日ノ出町で降りてミツワグリルでも行こうかなと
考えていたのですが、その日は水曜、定休日だっけ。
いや、上大岡まで行こうとそのまま乗車。

降りて考える、どっかで食べていこうか。

そういえば、カミオの2Fって全然いってない、いってみようとエスカレータ―を
あがって2Fへ。
廻る寿司「義」のカウンター左方面が空いてる、じゃそこへだなと入店。

この店ではちょっとつまんで帰るのがよし、さらに吉牛で並みつゆだくでもいいねと思ってたり。

最初にレーンを見てたらこれが。珍しい松前漬ですか。

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自家製ですねこれ。

メニューを見ててイワシの刺身をオーダー。

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脂がのってて旨い。光りもの好きです、エラク新鮮だなこれ。

寿司は軽めでいいかと、白身三点盛り (タイ、金目、ヒラメ)を

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軽くレモンを絞って。

この店はシャリが小さいところがよいところ。

最後にさよりとぶりをオーダー。

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このブリがなかなか、もう一皿と思いつつ、檸檬サワー一杯のみで撤退。
この後もどこにも寄らず、この程度がちょうどいいのかな。

上大岡 宅配寿司 海の詩 極上二人前

母が実家から来京、いろいろ出回って戻ってきたときには疲れてしまって
出かける気なし。寿司がいいというので、出前館から宅配寿司を。

以前から、頼んでみたいと思ってた「海の詩」をチョイス。

とても評判がいいのですよねこちら。
というわけで初めてのオーダーなので極上寿司を2人前オーダー。
こちらのお店はどんぶり専門の直販店もあるとのこと。


依頼時間から15分ほど遅れることもあるというので気長に待つ、予定時間から15分+5分で到着。

エビの味噌汁にから揚げ、ネギトロがサービスでついてきました。

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これは宅配ではなかなかのお得感のある陣容ではないですか。
大トロ、中トロが入ってるし、びんちょうの赤身も。

私はマグロはそんなに得意ではないのですがおいしいです。
赤貝もうまいし、縁側もうまい。

これは宅配レベルじゃっとないですね、回転すしでもここまでのものはないかも。


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ここはリピート確定、知人とか来た時、寿司の要望があればここにしよう。

東戸塚 スシロー 軽めにランチ


東戸塚出張、途中で立ち寄りしてたらランチ時間がなくなってしまい、結局
打ち合わせが終わった後に軽めに。

15時すぎているのになぜにこんなに混んでるんだこの店。

カウンターに通されたが、この時間ですでに出来上がってるジーさん夫婦がくだまいてる…
他の客もそれで出ていってったのか。

店員は見て見ぬふりか、じじいじゃん。
座ったときに粉まいてこようとしたので一発メンチかまして一喝。
やっぱり、根性なしの酔っ払いでした。目をあわせようとせずにすぐに消えていきました、ラッキー


さてタッチパネルで注文します。

タラの白子の軍艦まき

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サーモンのミルフィーユ

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エビのあぶり焼きレモン風味

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サーモンの和えもの。

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後3皿ほどいただきましたが、ピンずれでアップできず。

手軽に食べるにはちょうどよいですね。

新潟 高田 富寿し 上にぎり2人前 折り詰め


高田駅ホームがずいぶん変わってる、とはいえ、この写真の意味が分かる人は
いないですよね(笑

背景に写っているのはお寺さん、写真だけ残しておきます。

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その高田駅になんとデジタルサイネージが設置されていた、このタイプは見たことないかも。
リアルタイム制御ではないみたい。

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とりあえず昼時なので、家に土産をとおもって、このあたりでは有名な寿司屋さん「富寿し

上寿司2人前を折りでオーダー、テイクアウト

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うーん、テイクアウトだから固く握ってるのはいいとして、結構な値段の割に
カッパとか入ってるし、それぞれの寿司はちょっと首をひねる感じ。
地魚を期待してたんだけど、これはちょいと期待外れ。
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