徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

寿司

上大岡 廻る寿司 義



かなり久々に、カミオの廻る寿司「義寿司」へ。
いつのまにか、吉野家裏手にあった本店が閉鎖されて、焼き鳥やに変わってた。
この回転寿司も最近きていなかったら、メニュー表とか変わってた。
客が3名しかいない時間だったので通常の口頭オーダー(寿司流れてないし)だったが
紙に書いて注文するスタイルに変わったみたい。


店頭看板に新子とあったので、新子とサンマを
ビールも秋味があるというのでそれを。

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新子2枚付けか、柔らかくておいしい。

新子をもう一枚もらって、かわはぎも。

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肝乗せか、これはポン酢で。
うん、美味しい。

先週から週末はアップはしないことにしました。

上大岡 宝田水産 季節盛り


上大岡駅 のレストラン街にできた、宝田水産へ。
妙な時間にはいったので、客は私一人、
この店は座席ごとにタブレットがあってそこからオーダーを。

ホタテのサラダ?
なんか…

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春だったかな、五点盛り


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うーん、値段的には季節ものなのでやや高め、それはいいんだけど
客一名しかいないわりにやたらに時間がかかるのはなぜ?


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横浜ポルタ 三浦三崎港



横浜ポルタの地下街の一番奥の「三浦三崎港」へ。
前もここは回転すしだったような。

結構前にいってるのでこのメニューはあてになりません。

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この店はビールが旨いと聞いて。


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青魚とビール、結構高いぞここのビール。

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軽めに、盛り合わせをオーダーしてこれでおしまい

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これといって印象がない店ですねえ。

五反田 いの瀬で百年の孤独を。



京都から友人の医者が、学会で都内に来るというので
師匠も呼んでひさびさにいの瀬で食事。

このとき、1年くらい外食とかできない状態、ちょっとしたトラウマ的なもので。
1週間断酒して体調を整えて参加。

本来できないんですが、元常連のよしみで、持ち込みを。

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おかみさんにも事前に持ち込むことだけは伝えてたけど、これをみせたらさっと抱え込む状態(笑

いつも刺し盛り、相変わらずうまそう。
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写真の撮影モードを間違えてこれしか残ってなかった。

穴子の白焼き
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コハダ

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酒もほとんど飲んでなかったんですが、連れ2名はべろべろ、
お店の客は我々以外はインターナショナルで、隣の客は、インドから来てた
心臓外科の医者でした、相変わらずインターナショナルの店ですわ。

上大岡 廻る寿司 義



久々に廻る寿司 義で軽く。
ビール呑みに来たというのが正解。

「瓶ビール キリン」と指定したら、
これがあるので是非と言われたのがこれ。

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断る理由がないですねーこれなら。

マコカレイとイサキをオーダー。
イサキは?だったけど、マコガレイはそれなり。

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この日、一番だったのは びんちょうまぐろ。
赤身系ってめったに頼まないんですが、これは妙に脂が
乗っていて美味しそうと思って食べてみたんですが
これは旨い。
リピートしてもよかったくらい。
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なんとなく、玉子が食べたかったので貰ってみると
うわ、甘い、堅い、いやーこれは外れだったか。

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エンガワもいただいたんですがこれは撮る前に食べちゃったのでこれで終了。

戸塚 スシロー 2回分をまとめて

いつ出向いたのかわからなかったので2回分まとめて
戸塚のスシロー、ドラックハウスの2F、エスカレータであがっていきます。


この店も含めてスシロー全店がそうなのか、老若男女が集まる店ですね。

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ただカウンターに座ったときのタッチボタンシステムがよくわからない。
2人に二人分のタッチパネルなのだと思うんだが、全くの他人が共有する可能性も
否定できないし、オーダーの区別をどう判断しているんだろう、ボックス座席なら
他人が同席する可能性も低いだろうけど。

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ちとアルコールは高い。

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寒ブリ

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アナゴ

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ホタテ

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炙りさんま

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確かくえだったような

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なんだっけ?
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天ぷら

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チキン南蛮


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上大岡 廻る寿司 義 まとめ2 寿司編

今度は寿司。

あんまり食べないんですけどね(つまみとアルコールで満足)
4,5回行ったときの寿司画像をまとめて。

たら白子の軍艦巻き

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ホタルイカの軍艦巻き

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シャコ

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マダイとひらめ

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サヨリ

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アワビ
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コハダ

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アナゴ

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アジとエンガワ

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上大岡 廻る寿司 義 まとめ1 つまみ編

割とよく出向く 上大岡の廻る寿司 義のまとめ
何度か出向いたときの写真をまとめて。最初はつまみ編。


鰺の刺身

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生かき

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たこのやわらか煮
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マグロ角煮

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カツオの刺身

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イワシの刺身

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イカの刺身

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たこの刺身

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新潟県上越市 富寿司 高田駅前店


新潟に行ってるときに、知人が入院していることを聞いて
お見舞いに。
そのお見舞いからの帰り、テクテク歩いて(5kmは軽くありましたが)
高田駅近くへ。

病院で食事できなかったので、この辺りで軽く食べていくかと
仲町通りへ。
ちょうど、富寿司の前で店員がシャベルカーを使って除雪中。
ってことはやってるのね、ちょうど前にいたおばちゃんの後ろについて入店。

6名様ですかと聞かれて私だけぶんぶんと頭を振る、あぶない、前にいる
おばちゃん5人組の連れだと思われたか。
中途半端な時間で、座敷に数名、カウンター、テーブル席にも数名。
囲いがされているテーブル席に座っていいですか?と聞くとどうぞとのことで
そちらへ。
本来は、カウンターで職人さんに握ってもらえばいいんだけど、
この時期はまだ炭水化物の摂取を極端に減らしてた時期なので
寿司はスルーすることに(酒はずっとガンガン飲んでましたが)

最初にもらったのは、するめいかの天ぷらこと、する天。
これこの辺りの名物なんですよね、やわらかくて味が濃くておいしいです。

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後は刺し盛り1人前もらってビールをちびちび。

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この後、電車待ち(1時間とか)とか電車に乗るとか、そっから歩きで雪道30分あるくとか
ということを考えて強いアルコールはなしのビール1本と烏龍ハイ一杯で。
服用している薬のせいでお腹壊しやすくなっているのであんまり外では
飲めないですね(一般には痩せる薬と言われてるらしいですが、単に利尿効果が高いだけ)

上大岡 廻る寿司 義 


実はこれは去年の年末のこと。というか納会の日のことです。
16時の納会は乾杯の後に、さっさと帰宅。

軽く飲んでるから、続きをと久々(5か月ぶり)に廻る寿司へ。
まだかなり早い時間だったので客の入りは3割程度。

さてまずレモンサワーからいただいて、おつまみにアジの刺身をもらいます。

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これが500円とは思えないほどの多さに新鮮さ、これで満足しかかりました(笑
廻る寿司でいただく定番としてはエンガワ

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カレイだと思いますが、これはこれでよし。

でマグロの角煮とかもらってから金目とヒラメを。
がオーダー忘れられてしまって、再度オーダー。

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神奈川の寿司やって金目が普通においてあってうれしいですね。
この間にウーロンハイ3杯もいただいてしまう。

だからお腹いっぱい、最後はヒラマサで。

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ブリより歯ごたえがありますね。

久々に回転すしによりましたが、やはり食事量が調整できる点が
とてもいいですわ。




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