徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

そば うどん

京急鶴見 おらが蕎麦 ウィングキッチン京急鶴見店



とある日、京急鶴見下車。
多分、さくら水産で久々にランチと思ったがなんか昼やってないって感じ(実際にはやってるらしいんですが)、行く場所を探してて、京急鶴見駅の下で蕎麦屋を発見。

昼時、妙に混んでるなと思いつつ入店。
店内ドタバタ。

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手っ取り早く、天ざるでいいかとオーダー

8分ほどで到着、可もなく不可もなく普通。

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チェーン店らしいアジ、これと言ってインパクトも印象も残らず

伊勢佐木町 ヽ松(てんまつ) てんぷらセット

全国に2店舗しかない、松屋グループの天ぷら業態の店。
伊勢佐木モールに松屋グループ3形態が並んでる。

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これはオープンしたてのころに出向いたもの

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確かビールのセットをオーダー、なので奴も一緒に。

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天ざるにピーマンの天ぷらも追加。

ピーマンの天ぷらとフライって大好物の一つ、
小さいとき実家では争いになるくらい、普通の子供はピーマン嫌いなのね。


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弘明寺 二八そば ひらまる 天盛りそば

6月下旬のこと、少し早目の帰宅、弘明寺で降りて地下鉄入口まで歩く。
そういえば、先日見かけた、天丼豊野の後に開店準備してた店はどうだろうか。

商店街は七夕仕様

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鎌倉街道沿いに出来たのは「二八そば ひらまる」

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以前の豊野の半分射抜きか、ただカウンターが少し高めになっている。
メニューじゃ純粋なそば屋仕様、アルコール、つまみ等もない。

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前金制で
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完全セルフ。

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天盛りをオーダー。

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蕎麦は細め、ツユはカツオ風味が強い。蕎麦は旨い、ただ天ぷらがね、もうちょっとしてから
もう一度試そう。カレー丼も試してみたい。

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最後の長野駅下車かな   裾花郷 鴨そば



北陸新幹線が開通したので、長野駅で在来線に乗り換えることがなくなった。
おかげで長野で1時間待ちとかがなくなったので早く到着できることになった(少し戻るけど
在来線だけでなく、タクシーも使えるし)。

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北陸新幹線が開通してすでに5回くらい乗ったか(家族で調子が悪い人がいるので顔を出さないと)
とあるとき、一度長野駅で降りてみた。

ずいぶん、長野駅から出たことがなかったんだけど、こんな駅舎になってたんですね。
あの風情のある駅舎は替わったんですね、京都駅みたいな。


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在来線のホームに戻って駅そばでも。

裾花郷

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オーダーは鴨そば。特上そばは40円高い、なにが特上なの?と思ったら
茹でおきではなく、その場で茹でてくれるそうな。


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熱いけど旨い。

品川シーサイド ゆでたろう 鳥天セット

うーん、バンダイナムコさん、とうちの会社ががっさり減ったのに
品川シーサイド近辺の昼の人口が減らない。

コダックさんがパナの下に入ったせいかな。楽天さんは来年いなくなるけど
また別企業がくるんでしょうね(SONYさんがくるって話も聞きましたが)。

というわけで、完全な昼食難民。
鮫洲のゆでたろうが閉店して、ゆでたろうには出向いてないわなー
東品川店は鮫洲店と比較してかなり落ちるというか同じ麺?って
感じが否めないし、対面におにやんまがあるのでここ数年
いかなかったのだけど、背に腹は代えられない。

割と空いてたので入店、店頭に張ってあったポスターの品をチョイス。

鳥天セット(もりそば)で。

そば、こんな味だったっけ、もうちょっとマシだった記憶が。

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で鳥天を食べてみるのだが、これが美味しくない。
鳥天をつけるタレが今一つなんだわこれ。もうちょっと濃いめ、甘めにすれば
いい感じになると思うんだけど。

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伊勢佐木 ふくろう 鴨南蛮


ちょっとだけ。
年末に年越しそばをどっかで食べておきたいな、とぐるぐる。

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ちょうど、伊勢佐木のふくろう近く、店頭で年越しそばを売ってるという
ことは営業中ねとそちらへ。

久々に入店、ちょっと値段が変わってるみたい、エビ系がやはり値上げ、仕方ないですね。

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先客は3名、不思議なのはおっちゃん2名の店員に変わっていること。
店頭にもおっちゃんいてるし。
しかもやたらに元気だし(笑

オーダーは鴨南蛮で。

店内を見ていると、こちら、2014年の2月でここでの営業を終了するらしい、つまり閉店。
が近くに別店舗で新規オープンするみたいですわ。

さてでてきた鴨南蛮

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暖かい蕎麦を食べること自体珍しいし、鴨南蛮ってかなり久々。
麺が細いのですが、意外と美味しい。
鴨はかなり固い(この後、これがきっかけで鴨を買いに走ったのですが、吉田町の梅屋さん
50人近くの行列できてました、鴨恐るべし、年末30日のことだったと思いますが)



品川シーサイド イオン はなまるうどん おろししょうゆ



出張移動でバタバタしてて、妙な時間に昼は食べたのですが、かなり軽めにしてたため、16時すぎに
猛烈にお腹が空いてしまう、まだ仕事するしなー、でも某所の夕食サービスが
始まるまでに時間あるし、そもそもガッツリいきたくない。


じゃぁかるめにはなまるでいいかとイオンへ。

ここはメニューもトッピングもかなり少ない、カレーライスないもんなと
思いつつ、ぶっかけ以外におろししょうゆなんてメニューが。

それにしようとオーダー(後ろにはなまるのシステムを知らないおばちゃんが並んで
あれこれ言ってる、天ぷらは取る時にあのお皿に乗せるのねとか、最初にオーダーしなきゃいけない
って最初からうどんをきめなきゃいけないのよとか。ってどこの店でもメニューは最初に決めて
オーダーすると思うのだが)


おろししょうゆの冷たいのを(暖かいのか冷たいのかって聞かれたけど、このメニューで
暖かいのってツユかな、うどんかな? ひやあつとか頼めるとは思えないし)。


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ちょっとわさびを添えてみました。


これだけではさびしいのでちくわの磯辺揚げを。


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わさびと大根おろし、そしてダシ醤油、かなりうどんも器も冷えているので
ちょうど三位一体で旨い。
量も適度だし、今後はこれをオーダーしようか。

先日、コロッケうどんをオーダーしてみたのですが、コロッケの柔らかさは期待通りでしたが
かなり甘い。
ジャガイモの甘さとは思えないほど甘い、ただ、ジャガイモだけのコロッケで柔らかいのは
理想のころっけうどんに近いんですよ、でも甘すぎる。

おにやんま 東品川店 今月のうどん すきやきうどん

11月になっておにやんまの月替わりうどんがでてるはずと
思ってお店へ。

12時40分、少し空きがでている。が、厨房には6名もの店員さん。
見たことあるのは店長さん弟と、声のでかいおっちゃん、少し髪が伸びたのか。
後は見たことがない、今月末の新橋の3号店に向けて、人員を増やしているんでしょうね。


さて今月のうどんはすきやきうどん。

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これは思った以上に具材がたっぷり。
目立つ牛肉以外に、白菜、シイタケ、おふ、焼き豆腐にねぎ、ごろっとした鳥肉まで
入っている、これは食べでがあるな、ちくわ天いらなかった。

少し甘い食べ口は確かにすきやき、しかも最後に生卵を乗せてくるところは
すき焼きらしい。



おにやんま 東品川店 ( 青物横丁 / 讃岐うどん )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ

品川シーサイド イオン はなまるうどんオープン

この26日から品川シーサイドのイオンのフードコートに
はなまるうどんがオープン。

以前もめんめ家という讃岐うどんのチェーンだったが、一度も行かず仕舞で親会社が倒産して
共倒れ。
それからしばらくの間、空き店舗でしたわ。
このフードコートはマクド、すき家、リンガーハット【外にもある】に陳麻家と
ミスタードーナッツに、新宿さぼてんと焼き鳥日本一、そしてホットランド系の店が2軒が
入れ替わり。
銀だこをメインとして焼きそばとか、カレーとかの店になり、最近は「日本橋からり」という
てんぷら定食、てんざる専門の店がオープン(同じチェーンでも半分くらいの価格設定)

でそこへ新規投入という形で、はなまるうどんが来たと。

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まあ、狭い店舗も4名の店員がひしめいてるおかげで誰にオーダーすれば
いいのかわからない(オーダーは従来のはなまるうどんと同様。最初に麺をオーダーして
トッピングをもらって精算)。

精算担当と思われるおねーちゃんにオーダーしかけたところ、左側から声、
スタンバイしてなかったか。

はなまるうどんではカレーばっかりか暖かいうどんにおでんというパターンしか
オーダーしたことなかったので初めてぶっかけ冷たいの小をオーダー。
トッピングはげそ天となんだこれ?というもの。



ふほ



ここでぶっかけを食べるのは初めてなので、タレの濃さが不明、わさびを添えてみた。

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正体不明のてんぷらはイカ天…、げそ天にイカ天のオールイカコンビだったか…
濃いめのタレにわさびは悪くなかった。
でもやはり近くにおにやんまがあるだけに、よほどの天候不順でもないかぎり
おにやんまのほうがいいわなー、とり天もあるし、ちくわ天安いし。

そもそもカレーライスがないのがいけないのですよこの店。

一度試さないといけない、聖流の朝食。


ojihj

伊勢佐木町 ふくろう 冷やしたぬき キスとちくわ天

ここ数か月で3度ほど行って、シャッターが閉まって入店できなかったふくろう。
火曜に出向いてたのかな、というのは定休日がいつなのか意識してなかったので。


で金曜、やっと入店。
昼どき、先客は1名。

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さて何も考えてなかったんですよね、さてどうしましょうか。
ご飯ものを食べる状態ではないし、蕎麦だね。


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つけ天だとちと多いか。

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いろいろ考えて冷やしたぬきをメインに天ぷらをオーダー。
今回はちくわ天とキス天を。

後で気づいたのがカメラのダイヤルがずれてかなりとびまくった画像に
なってしまってます(修正でも×)


全景。
hっふう



予想外にキスが2枚です。ちくわ天は半分に切ってあって
無論、揚げたてなのでまずいわけはないのですが、素人の揚げ方であることには
理解が必要。

じいい



で冷やしたぬき。実にオーソドックスなスタイル、蕎麦の量もベスト。

いっこおこ



ただ一つ失敗したのは、一番上の写真を見てわかるとおり、蕎麦と天ぷらのつけ汁が一つ。
(冷やしたぬきにはかかってません)

冷やしたぬきにはわさびをといたツユをかけたいけど、天ぷらはどうするよって感じ。
わさびをといたツユに揚げたてのテンプラはさすがにね。

ちょっと今度は、もうちょっと考えたオーダーにしてみよう(というかつけ汁をもう一つ頼めばいいだけか
くれるって貼ってあったし)




天ぷらそば ふくろう ( / そば )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ

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