あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします。
って最近、こーいう挨拶しなくなったような気も。

ちゃんと記録できるときに残しておきましょう(笑

さて3日に実家を出たのですが、始発から2本目の長野新幹線乗車して
すぐにメール。山手線、京浜東北、東海道が有楽町沿線火災でストップとか。

1時間40分あるから大丈夫かなと思ってたけど、次々へ車内アナウンスが入る。
延焼してるとか、東海道新幹線ホームに消防隊が入ったとか、全然動かないとか
動く見込みが立たないとか、そりゃもう丁寧にしつこく(笑

乗車駅に応じての乗り換え案内も完璧、ただし、東京駅での乗り継ぎは横須賀線以外
地上にあるラインは全て動いてませんというアナウンスに苦笑

結局、あの遠い横須賀線に乗車(激混み)、して品川まで。ただ、まだ混乱する前だったので
パニックに合うことなく帰宅できました、新年早々エライ騒ぎです。

さて今年も自宅でいただいたものからの紹介になります、まずは大みそか
ほぼ例年と同じ、山の中の仕出し屋さんに頼む刺身と笹寿司。

vmじんぶ



新鮮な刺し盛り、でもブリが薄い。ちょっと今一つ(とはいえ都内では3000円でこれだけの
レベルの刺身は出てこないですわ)

問題は笹寿司

うふふ


昔ながらの山菜ベースな田舎寿司、特徴はご飯のうまさだったのですが
今年は酸味、甘さがきつすぎて食べれない、作り手が変わったのか美味しくない、残念

あとは実家の田舎料理

gひおいjp


これがヒット、タコと大根の塩麹漬けと、鶏むね肉のコーヒー煮
実にうまい、タコと塩麹はあうし、鶏をコーヒーで煮てから味付けするのはなかなか。

あとは東京駅で買ったこれ。

大船軒のアジの押し寿司3種(小鯛も)

mんkmk



これはこれで旨いですね。