徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

2013年01月

青物横丁 松屋 牛焼肉定食


会社のランチタイムが最終シフトに変わってしまって、今ひとつ昼食タイミングが
わからなくなってしまった。

最後のシフトだと、売れ残りという感じでどこへ行っても売り切れとか、まだ満席という
ところが多い。

試しにぐるっと街中に出てみたが、おにやんま、ゆでたろう、さくら水産、外に並んでる人たちが。
そんなところで行列なんかしたくない、駅方面にいけばいいんだけど寒くて…

ふと松屋を見た意外とすいてる。見る見るうちに人が減っていく、ここでいいか。
混んでるときは焼きものが意外と早いんだよねと牛焼肉定食を。

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案の定、数分もせずにでてくる、しかもとても盛りつけがキレイ。

が、なんか店内、腋臭くさい。
客はほぼ着こんでるから違うとして、小太りの店員2名が汗かきまくりで半そで。
こいつらか!

食欲かなり減退、汗かきまくる店員がいるときは入店しないようにしよう。

上大岡 中華 味楽 油淋鶏定食



かなり久しぶりに中華の味楽へ。
昨年の最初のころは、昼と夜の営業時間をわけて通しの営業してなかったんですが
久々に通りがかったら、11:00〜24:00の通し営業になってる。

珍しくガラガラっていうか私一人しかいなかった、ラッキー。

やはり久々ってことを踏まえて、油淋鶏定食 ご飯少なめに茜茶割を。
厨房は2名、大将はいないのかな。
いつもの味楽の顔のおねーさん2名(一人は会社の知り合いの友人らしい、後から1名、若いバイトの子も
いるだね。)

客は私一人だというのに、鍋を振る手が止まらない。
油淋鶏定食は基本的に鳥モモ肉を香ばしく揚げて切って油淋鶏ソースをかけて盛りつける
だけだから鍋振りとかはないはず。
見てると予約してテイクアウトスル客がちらほら。バックオーダーがそーとう入ってるんでしょうね
人気店だもの。

さて油淋鶏定食がでてきました、キレイな盛りつけ、いつものひじきの煮つけがうれしい。

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やはりソースは作り置きなのかな、味が常に一緒だもの(旨いんですよこれが)

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からっと香ばしく揚げた鳥肉に酸味、やっぱり好きですわこの味。

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上大岡の王将の油淋鶏もなかなか旨いんですが、あちらは生ニンニクがどーんと乗ってくるので
食べるタイミングを考えないといかんのですよ、かなりニンニクくさくなるので。



品川シーサイド ハートンホテル レストラン REGINA


すっかり見落としていました、昨年の部内の忘年会。ノロウイルス罹患後、まもない時期で
アルコールは全く×な忘年会、隅でこそこそしてたのですっかり忘れてました。

いくつか店のリストアップを頼まれていたのですがいつの間にかこちらの店に。
過去に何度か使ったことがあるというのが理由(でも数年経過しているよ)。



空いてる…


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レストランフロアは空いてたんですが、宴会場は貸し切りだったようです。
妙に料理の出るスピードが速い


リンゴと生ハムのサンドイッチ 、パンがやや乾き気味


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ホタテのカルパッチョ 薄すぎなホタテ というか芸術的に薄い。

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鳥と玉ねぎのマリネ
酸味強すぎ て食べれない人続出、玉ねぎも新玉ねぎを使えばよかったのにね。

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カリフラワーとアンコウのいためもの
ガーリックが…

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ジャガイモとベーコンのグラタン
この直前にマルゲリータが1枚。
チーズの連続は…
この辺りから全く手が出せなくなりました、胃腸が極限までに弱っていたってこともあるんですが
重い物の連続で。

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鰆のクルミごまソース トリュフ乗せ
鰆の質が悪い、古い、焼すぎ、クルミとは合わない

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ビーフの赤ワイン煮込み、味はいいんですけど、これは熱々が旨いのであって
冷たいと思えるほど冷めているのではっきり赤ワインのえぐみがでてしまってまずい…


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最後はフルーツとケーキの盛り合わせだそうな。

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後2品ほどありましたが、中盤にチーズの連続と重いものばかり
味付け方も極端、皿の出す順番とか考えてないのかなという感じ。
正直いって数年前に来たときとは明らかにグレードが落ちてます。誰も喜んでなかった。


新年会でも開催してリベンジするか。

上大岡 吉野家 牛鮭定食


上大岡の吉野家、帰るルートにあるのでいつでも行けるな
という感覚があるものの、店の前を通ると、満席というか
なんか入りにくい。

以前より格段にキレイになり、広くなっているのですが入りにくい。

というかカウンター席がとても座りにくい配置になってしまっているから。
あれって店員から見えないけど、先客が荷物を隣のイスの前とか
横に置いてるから、2席分空いてないと座れないように感じます。
おそらく席数は以前より少ないですよね。
妙にコーナーとかを作ったせいで座りづらさが外から丸見えな感じ。
カウンターと椅子の幅も以前より狭いのか、どーんと股を開いて
座る人が多く、その隣には座らせてくれない感じも見えます。

よほど空いてないと入りたくないなという感じがひしひし、まっすぐなカウンターに
すべきだったねと思います。
席数を減らして入りにくくしたのはいかがかと。厨房はその分、広くなってますね。
松屋のようにでかい鉄板までありましたもの。

今年になっていただきました牛鮭定食。

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出される料理の品質には何の問題もないけど、吉野家に入りにくさを感じてしまうのは
どうかねと。

おにやんま 東品川店 週替わり かぶ天 2012最後


時間は前後しますが、これは昨年の暮れ28日、納会の朝に
いただいたおにやんま きつねぶっかけ並みと週替わり かぶのてんぷら

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やはりこの店はぶっかけが好みですね。きつねうどんは温うどんのほうが
旨いはずなのにね。

かぶのてんぷらというのは初めて食べましたが、てんぷらとして火を入れると
野菜に甘みがでますが、味がない(笑

青物横丁 ほっともっと ビックメンチ弁当

写真を整理してたら出てきた写真。

おそらく、ランチ難民になってしまったのでここでいいかと
ほっともっとへ出向いたときのものでしょう。

保温棚にあった1個だとおもいます。


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カロリー高いかと、確かこれで結構、胃もたれを起こしたような。
若いひとが食べるヒトしなですね(笑


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井土ヶ谷 COCO壱 エビ煮込みカレー


ふらっと散策にでたついでに、ランチでも食べようとCOCO壱に入店。
井土ヶ谷店に入るのは2010年以来。

COCO壱 キライじゃないんですが、なんか普通なのに割高感が
あるのであんまり入らなくなりました。
ご飯200gってのはちょうどいいんですが。


今回 オーダ―はエビ煮込みカレーにプチ海老フライ 200gで辛さは普通。


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この店にはいったのは2年以上前ですが、ずいぶん印象が違います。
COCO壱はチェーンでもまともなほうだと思ってたのですが、店員同士がぎくしゃくしてるし、
態度の悪い店員もいる、なにより、プチ海老フライの揚げ油が最悪。
海老フライに悪い揚げ油のにおいがついて、そのままではとても食べれない。

油を全然かえてないのか。


COCO壱ってカレーチェーンでほぼ独走の一人勝ち状態、続くのがゴーゴーカレー、
福島上等カレーらしいんですが、店舗数が2ケタ違う(COCO壱は1000店舗以上、
他は100店舗までいってない)

ごく普通の味、値下げしない、トッピングで単価を稼ぐといったやり方で成功している
ことと、店員のサービスがかなりいいこともあったはずなのですが。

正直、この店は×ですね。

おにやんま 東品川店 週替わり 大根、京人参のてんぷら

今年初めてのおにやんま。
朝ご飯にと伺うと、7時7分で客3名、ですでに2名が帰る準備。
早いなー、朝一で入店か。

見ると茶髪の店長さんが戻ってきてる、もう一人のメガネのにーさんはアルバイトか。
メモの片手に茶髪の店長さんの動きをしっかり見てる、まずは見稽古からだね。
今月の月替わりは雑煮うどん、餅がはいるってことはかなりボリューミイになる
ことは想像に堅いので、スル―。

ぶっかけ並みに今週の週替わりてんぷら 大根のてんぷらと、京人参のてんぷらを。

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大根のてんぷらはもうちょいと火が入っているといいけど、歯触りがよろし。
京人参のてんぷらは薄めに切ってあるせいか、甘みが強い。これおいしい。

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今回のうどんのだしはずば抜けて旨い、飲み干してしまった。

さて今年も何度も来るんでしょうね、50杯はいきたいねっと(笑

最近、開けたワイン各種



昨年の会社の納会でだした1本

モンペラ2009

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品川シーサイドのワインショップはレベルが高いです。
ビンテージがあるわけではないですが、手が出しやすい値段帯での品ぞろえが素敵です。
モンペラもそこで買ったものですわ。



モンテプルチャーノ・ダブルッツオ チーム・ファルネーゼ・ヴィニ
プリミティーヴォ 2009年 ファルネーゼ

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ウマ安ワインのファルネーゼから2本。
弘明寺観音商店街の入り口にあるほまれ酒舗で入手、2本で2099円は安い。
通販で買うより安いくらい。

イタリアワインが一番好きかな、手ごろな値段でうまいですもの。


これは飲んだわけではなく、贈答品
 
MICHEL GROS
VOSNE ROMANEE 1er PC AUX BRULEES


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レストランで飲んだら3,4万はするんではないかと。

上大岡 餃子の王将 メニュー一新


年末年始はほぼ仕事、某国までいって仕事しとりました。
これはプロジェクト秘なので、アップは不可能、詳細も×だったり。


4日に戻ってきてほっと一息、すると電話。
友人が年始に来るという。

戻ってきたばかりで、冷蔵庫にはなにもないし、まだ昼前どころか11時にもなってない。
あいつら飲む気まんまんだなと思いつつ、つまみどころか、酒すらない。

ちょっと買い出しにでようと駅前で。
ちゃちゃと買って、後は餃子でも買っていこうかと王将へ。

ふとみると、グランドメニューが変更になったとある。
まともなメニューになったのかしらと店頭のメニューを。

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ほぼ通常店と同じレベルかな、まだ揚げ物、一品料理、麺類にかけてるメニューがあるか。
オリジナルものを増やせるといいですけどね。

なら、料理も頼んだ行こうとニラレバと回鍋肉と餃子4人前を。

餃子の写真はあえてなし。

客が来るので、自宅の大皿に。

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回鍋肉
この味噌の味と筍がポイントですね、王将の回鍋肉は。
これにピーマンと玉ねぎをいれて鶏肉にしてくれれば、とり味噌の完成なんですが。



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ニラレバ
これは普通かな、王将の味付けですね。

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これでメニューも増えたことなので、また王将に出向く回数が増えるかな。
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