徒然 Ver3

見て美味しそうと思える料理の写真を メインに更新していきたいです。ただ無理出来ない体なので いきなり停止したらごめんなさい

上大岡 松乃家 ロースカツカレー+ささみカツ


このところ、ともすると1日一食だけのときがあったり。
朝食がないだけでなく、いつの間に昼飯も食いっぱぐれることも多々。
さらに夕食はほとんど食べないので、気付くと1日食べてなかったりすることも。


激しい空腹時に外に出てる場合は、どこぞの店に駆け込む
こともあるんですが、いきなりどーんと食べるとすぐにお腹を壊してしまう。

この日は出張からさっさと帰って、上大岡駅前へ。
松乃家はいつも結構混んでている。

今回は前日の夕食、朝、昼と食べてなかったので
ガッツリとワンコインのカツカレーと、ささみカツ1枚を。
アルコールはなし。

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思った以上にガッツリ、途中でこりゃ食べきれないかと思ったけど
なんとか完食、が自宅に戻ってから案の定、お腹壊れる…
食べすぎはもう避けよう、ガッツリ系も。

実家で珍しい刺身を


実家に戻ってたときの食事。
かなりバタバタしてるので、自分で買い物に
出かけたりしてたのですが、スーパーでおもしろいものを。

「さいかい」「つづらめ」という刺身2種
それぞれメバルのようです、少し値段は張るんですが、
初めて見る刺身でした。

味には癖はなく、ヒラメやタイ系の感じですね。

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それと、7−11で見つけた地域限定のおにぎり。
新潟たれかつのおにぎり、かなり甘目、口には合わない。
もう一つの具材は普通ですけど、米は新潟産コシヒカリだとか。

どちらかというとコシヒカリは苦手、ササニシキとかコシイブキのほうが
好きだったりします。


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青物横丁 さくら水産 Bランチ とほっともっと とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当


少し前にも書いたけど、なんか昼時の青物横丁が
妙に人にあふれて混んでる感じ、
おかげでランチ難民になる回数が多い。

さすがにさくら水産はいつでも入れるが、メニューが
売り切れてることもあったりする。

この日はシシャモフライと三角春巻きとエビかつかな
TKGが食べたいときはここに限りますね

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これは別の日のBランチ 

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で別の日、ほっともっとでテイクアウト。

作り置きがあるので、その中なから「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」を
チョイス。

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量的にはいいけど妙にハイカロリーなような。
ほっともっともヘルシー路線に向かうのはいいけど、
やはり基本ののり弁と鮭弁のクオリテイを上げてほしい。鮭弁 500円に近い値段だけど
その値段に見合っている内容とは思えないもの。

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上越妙高駅 ホテルハイマート 鱈めし



7上旬 アクシデントがあって、平日に実家へ。

ちょうど、東海道新幹線で焼身自殺があった翌日のこと。
一番後ろの自由席に乗ったんですが、警備員が運転手の周りに
さらに「危険物の持ち込み禁止」のアナウンスが追加されていました。

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目的地は上越妙高駅

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駅結構広いけど、さすがに平日、人が少ない。

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いやー駅前、ほんとなんにもない。

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第3セクターのえちごトキメキ鉄道へ乗り換え

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不思議な駅です、どこにも時計がない。ホームにも待合室にもない。
でこの後、ワンマン電車なるものに乗るんですが2両編成で後方乗車、前方下車って書いてあって
なんのこと?と思ったら、駅によっては丸々ドアが開かないことがあります。
最悪、ドアぼたんで開閉するんですけど、知らないと戸惑うかも。

でもずいぶん近くなりました、東京まで通勤できるイメージ。
自宅周辺は田んぼばっかり、流行りの鴨の農法かこれ

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さて本題、朝7時に開くこちで駅弁を。

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ホテルハイマートの鱈めし。
直江津でしか買えなかったお弁当、初めて買います、お弁当っていたら
長野か、軽井沢で買うことが多かったもので、新潟県内の駅弁はかなり久々。
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棒鱈の煮物に、半生のたらこ、タラと昆布の酢和えとか実家でご飯食べてる感じ。

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これは口に合う、美味しいです。

人気もあるし、評価も高いようです。

川崎 コシバ食堂 スパゲテイエッグ



まだ6月の話
今年の6月はあんまり雨が降ったという感じがしない。
7月入ったらどーんと降ってきたけど。

アジサイは6月に咲いてたもの、花が有無で季節を感じるは
日本くらいですね。

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さてこの日は午前中に新川崎出張。
で少し時間があったので川崎まで戻ってランチ。

先日出向いたコシバ食堂へ。時間が早いせい先客1名のみ。
今回はカウンターに座ることに。
このところ、おなか一杯食べてしまうと、とたんにお腹を壊してしまう。
まだ、影響が残っているっぽい
なので軽めな食事をチョイス。
パスタ、いやスパゲテイを。
エビスパゲテイ、スパゲテイ、スパゲテイの3種類。
これってナポリタンなのか、ミートソースものなのか見当がつかない。

スパゲテイだとワンコインか。
今回はスパゲテイエッグを。

炒める音がする、ナポリタン系か。

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出てきたのがこれ、かなりウエットなナポリタンか。
これなら自宅でもできるかと一口。
ム!油が違う、これはラードか、チューブのラードは売ってるが
あれのような味ではない、自家製かもしれない。
これはマネできない、旨い。




崎陽軒 シウマイ弁当と、中華弁当




ランチ、デイナーで困ったときは崎陽軒。
外れなしですね。


でこれは東京大島工場製のシウマイ弁当。
紐ついてないから横浜製との違いはわかりますね。

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説明は不要ですね、1年間に2個くらいは食べてるかも。

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で別の日、京急百貨店で買った中華弁当

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海老のチリソース、
黒酢の酢豚、
青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)、
ナスの中華味噌炒め、
油淋鶏(ユーリンチー)、
特製シウマイ、
春巻き、
カニ風味蒲鉾とクラゲと錦糸玉子の酢の物、
ザーサイ


うー^ん、ナスの炒め物は美味しかったけど、あとはあんまり印象がないかも

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吉野家 牛鮭定食シリーズ1


駅から自宅までの帰り道に吉野家があるので
どうしても面倒なときは寄ってしまう、おまけに
牛鮭定食ばっかりオーダーする。

あの陳腐な鮭(マス)と牛皿のとりあわせが妙に
好きだったりするんです。

とある日、帰り道に吉野家へ。

びんビールをもらってカウンターを見ると、吉野家ウンチク本のポップが。
これそのまま、店で売ればいいのにね(後々、Kindle版が出てたのでポチ)

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でこの日のオーダーはやはり牛鮭。
値上がって、お新香がなくなったのは痛い。
鮭が大きくなったというけど、そうかな、比較してみましょう。



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お新香ついてるので値上げ前のですね。

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これも値上げ前


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 全部違う日の牛鮭、よくもまあ、こればっかり食べてるわな。


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